Политика

В Киеве американцы попросили избегать непонятного им украинского

Делегация шпионов из США едет инспектировать оборонные предприятия украинской колонии и требует общаться с ними по-русски

С 11 по 21 ноября представители одного из подразделений Пентагона – Института оборонного анализа США – проводят фактический аудит предприятий «Укроборонпрома».

Об этом стало известно из внутреннего распоряжения иностранного гражданина и главы концерна «Укроборонпром» Айвараса Абромавичуса. Копию документа опубликовала киевская интернет-газета «Страна».

В составе делегации – руководитель проектов по Украине Мартин Неил, член группы по вопросам индустрии Ральф Блэкберн и научный сотрудник Института оборонного анализа США Террел Сджостром.

При этом руководители дивизионов бронетанковой техники, оружия и боеприпасов, радиолокации, радиосвязи и специального приборостроения, судостроительства и морской техники авиастроительства и ремонта, управления интеллектуальной собственности и прочие должны будут организовать визиты американцев на производственные предприятия «Укроборонпрома».

При этом американцы просят избегать во время встреч непонятного им украинского языка.

«По возможности мы также просим, чтобы встречи проводились на русском языке. Приносим извинения, что не в состоянии проводить технические дискуссии на украинском языке. По возможности мы были бы очень благодарны за присутствие англоязычного спикера во время встреч и туров по производству, в случае возникновения лингвистических трудностей с пониманием технической спецификации. Это необязательно должен быть переводчик по специальности, и если у предприятия такой возможности нет, постараемся справиться своими силами. Нет необходимости нанимать или кого-то специально привлекать, чтобы удовлетворить этот запрос», – говорится в запросе американской стороны.

В свою очередь известный киевский юрист Ростислав Кравец говорит, что в данном случае речь может идти о государственной измене со стороны высокопоставленных чиновников.

«На такое распоряжение «Укроборонпрома» по-хорошему должна была отреагировать СБУ, так как речь идет о режимных объектах, посещение которых строго регламентировано, и о государственной тайне. Детальные планы таких мероприятий, если они и планируются, должна также согласовать Служба безопасности.

Что будут смотреть иностранные специалисты на украинских военных предприятиях, какие «рекомендации» давать и главное – какую информацию выведывать. Разглашение государственной тайны может квалифицироваться как госизмена, за которую, по законодательству, может грозить пожизненное заключение», – сказал изданию Кравец.

В программе визита указывается, что всего за девять дней американцы объездят практически все ключевые оборонные предприятия страны.

Теги

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть