Политика

Зе-котлета для американского бургера

Если бы Зеленский знал, чем обернётся для него желание сохранить «нейтралитет» в деле «Трамп против Байдена», то он наверняка бы не стал выпендриваться и дал все необходимые распоряжения для того, чтобы факты коррупции семейства бывшего американского вице-президента были расследованы и обнародованы как можно быстрее.

Но! Фарш невозможно провернуть назад и нынешнему украинскому президенту только и остаётся, что пассивно наблюдать, как в процессе слушаний по делу об импичменте из него делают котлету для бургера.

Нет, я прекрасно понимаю, что Зеленский решил проявить мудрость, хитрость и дальновидность. Ведь он не знает наверняка, кто именно станет очередным хозяином Белого дома. Но быть «над схваткой», в которой напрямую замешана твоя страна, могут позволить себе далеко не многие. Для этого необходимо обладать не только авторитетом, но ещё и безупречной репутацией.

Зеленский же не обладает ни тем, ни другим. Потому его «манёвр» ожидаемо вылез ему же боком. И, несмотря на то, что украинские СМИ упорно не комментируют последние сводки со слушаний, фраза о том, что President Zelensky «loves your ass», сказанная послом США в ЕС в телефонном разговоре с Трампом, стала достоянием общественности и в виде стенограммы легла на стол многих мировых лидеров.

Безусловно, противники Трампа попытались вывернуть эту ситуацию так, что Украина и Зеленский предстали в ней в виде жертвы самого ужасного президента за всю историю США, который ради собственных интересов поставил в позу, отсутствующую даже в Камасутре, целую страну, которая, защищаясь от России, так нуждалась в американской помощи и поддержке. Но осадочек, как говорится, все равно остался.

И все в очередной раз убедились, что Украина, претендующая на статус сильной и независимой женщины, в очередной раз продемонстрировала поведение барышни с низкой социальной ответственностью. Которая готова целовать любой зад, если он упакован в белье расцветки американского флага.

Но это ещё не всё. Как пишут активные антитрамписты, которых очень поддерживают разного рода журналисты и политологи, главным бенефициаром слушаний по импичменту в целом и подробностей о Зеленского в частности, стал… пабам! Владимир Путин. Который, без малейших усилий, получил то, о чем он так долго мечтал. Т.е. Украину. Не спрашивайте меня, в чем здесь логика и зачем Путину Украина, но ход мыслей таков: все нюансы касательно незалежной и Зеленского, которые всплывают в процессе слушаний, демонстрируют украинцам крайнюю степень пренебрежения, с которой к этой стране относится Трамп. Что не только рушит устоявшийся миф про «весь мир с ними», но и заставляет Украину поворачиваться к России передом. Потому что она настолько сильна и независима, что ей просто жизненно необходимо чьё-то сильное плечо, к которому она может прислониться. Хотя, в свете последних откровений, про плечо — это очень фигурально.

На самом деле, в сложившейся ситуации нет ничего удивительного. И дело даже не в том, что Зеленский совершил грубейшую политическую ошибку. А в том, что для всего «цивилизованного мира» Украина никакой не партнёр, а просто инструмент, который используется по мере необходимости достижения каких-то целей. И который без всяких сожалений пустят в расход, если того потребуют обстоятельства.

Но, боюсь, и этот урок усвоен не будет. Исходя из того, как украинцы трепетно сопереживают Байдену и жаждут реванша над унизивших их Трампом, можно почти со 100% уверенностью утверждать, что никаких выводов сделано не будет. И крайним оставят кого угодно — Зеленского, Трампа, Путина, покемонов или даже инопланетян, но только не самих себя, своими руками доведших страну до такого унизительного состояния.

Юлия Витязева

Теги

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть