Политика

Зеленский пытается спасти рейтинг

Для этого он готов отпустить политзаключённых и заложников

Контактная группа на переговорах в Минске согласовала обмен по принципу передачу «всех установленных на всех установленных» и добилась юридического очищения пленных и заложников, от чего раньше категорически отказывался Киев.

Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на представителей ЛНР на переговорах.

По словам уполномоченной ЛНР по правам человека Ольги Кобцевой, обмен будет происходить ровно так, как и было оговорено «нормандской четверкой».

«В рамках видеоконференции контактной группы нам удалось найти компромиссы, мы договорились произвести обмен удерживаемыми лицами до конца года. Ни дату, ни точное время, когда это произойдет, я назвать не могу, поскольку не хочу навредить людям, которые значатся в списках. Верификация пленных должна завершиться до конца недели», – сказала Кобцева.

В свою очередь представитель Луганска в политической подгруппе, советник главы ЛНР Родион Мирошник говорит, что компромисса удалось достичь во многом потому, что киевский режим согласился на главное требование ДНР и ЛНР — декриминализацию репрессированных людей, подлежащих обмену.

«Это ключевое. Киев должен был закрыть уголовные дела, поскольку важно, чтобы нам людей передавали не в статусе «беглых». Другими словами, государство Украина должно расписаться, что не имеет претензий к передаваемым лицам», – сказал Мирошник.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что основные уступки были сделаны именно киевской стороной, согласившейся на юридическое очищение.

«Процессуальное или юридическое очищение подлежащих обмену лиц означает: у тех, кто еще ждет судебного решения, будет прекращено уголовное преследование. Если же судебное решение есть, надо ждать амнистию», – отметил эксперт.

Он прогнозирует, что обмен может состояться в последних числах декабря.

«Не думаю, что Киев пошел на уступки под давлением Франции и Германии, это внутренняя история — у президента Зеленского две недели назад упал рейтинг, он этим крайне озабочен. Часть он смог отыграть после переговоров «нормандской четверки» и теперь вот пытается дополнительно нагнать обменом. Однако сильно на рейтинг Зеленского это не повлияет, эйфорическая реакция на него заканчивается, местные выборы глав объединенных территориальных общин 22 декабря это показали — кандидаты от «Слуги народа» набрали всего треть голосов», – говорит Погребинский.

Среди тех, кого готовят на обмен, находящиеся с 2014 года под репрессиями сотрудники «Беркута», в том числе и те, на которых повесили организованный СБУ в 2015 году в Харькове «теракт» в отношении шествия майдаунов. Видео с расследованием по этому поводу ниже, а подробнее — здесь.

Юрист Андрей Портнов призвал киевский режим немедленно освободить милиционеров «Беркута» из под стражи и официально отказаться от обвинения, без всяких условий и обменов.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть