Политика

США устроили на Украине гражданскую войну из-за сланцевого газа

Кровавый госпереворот на Украине, спровоцировавший начало гражданской войны, начался из-за претензий США на месторождения сланцевого газа и нефти на территории бывшей советской республики. Успешная реализация проекта могла вытеснить Россию с энергетического рынка Европы.

Об этом в эфире интернет-канала «День ТВ» заявил эксперт рынка энергетики Борис Марцинкевич.

По словам эксперта, если бы разведка украинских месторождений подтвердила наличие большого количества углеводородов, российскому импорту в страны ЕС пришел бы конец.

«С моей точки зрения, одна из причин того, что происходило в 2013-14 году – это как раз сланцевые месторождения.

Еще при господине Януковиче были подписаны договоры о том, что американские специалисты будут исследовать территорию Украины на мотив нахождения сланцевых месторождений нефти и газа. У них рука была достаточно хорошо набита, то есть, не с улицы пришли геологи – более, чем серьезные.

Они обозначили, что есть по их прикидкам два крупных месторождения, была сделана так называемая 2D сейсмика, 3D сейсмика в Донецкой области одно из них, поле достаточно большое, второе – во Львовской области.

Отчет о том, что там, вероятнее всего, нефть есть, причем, что касается Донецкой области, то километрах в 30-ти, под Славянском, чтобы понятно было.

Осенью, в начале осени 13-го года они доложили о том, что там необходимо бурить разведочные скважины. В связи с этим, ну, во всяком случае, после точно случилось то, что случилось.

После того, как все это случилось, сначала проверили Львовскую область, там четыре скважины показали ноль.

К тому времени, когда закончились события в Донецкой народной республике, когда Славянск киевским властям удалось взять под контроль, были пробурены, по-моему, около восьми скважин там. Тоже ноль…

На самом деле, если бы эти сланцевые месторождения действительно оказались бы месторождениями, было бы все очень грустно. Потому что, если есть огромная газотранспортная система Украины, заточенная под экспорт в Евросоюз от месторождения – все, Россия ушла.

Но факт остается фактом – несмотря на весь опыт, имеющийся у американских специалистов, ни нефти, ни газа они не нашли. Ни там, ни там», – заявил Марцинкевич.

Как связан сбитый над Донбассом «Боинг» и «Северный поток»

После того, как украинские диспетчеры завели в воздушное пространство над зоной боевых действий в Донбассе малайзийский «Боинг», где лайнер был сбит, США получили повод для ввода антироссийских санкций, ставших ударом по проекту «Северный поток».

Эксперт напомнил о том, что в 14-м году голландские газовые компании должны были подготовить технико-экономическое обоснования для продления первой ветки «Северного потока» в Нидерланды. Крушение «Боинга» и последующее ведение санкций американцами затормозили процесс сотрудничества с РФ. При этом, у голландцев заканчиваются старые источники энергии – Нидерланды заинтересованы в возобновлении переговоров с Москвой.

Именно с этим, по мнению Марцинкевича, связан недавний запрос Голландии к России по материалам дела о крушении «Боинга».

«Помните, под Славянском упал самолет? «Уронили». И долго разбираются, кому это выгодно, кому это невыгодно. Летел он из Голландии в Малайзию. И совсем недавно прошла новость о том, что голландцы запросили, наконец, у России материалы по этому делу.

Казалось бы, с чем связано?

Есть такой магистральный газопровод «Северный поток». Без номера, первый, 9,4% акций которого принадлежит голландской газотранспортной компании. Начинаем приближаться потихоньку.

«Северный поток», выходя на берег в Германии, разделяется на два потока. Один уходит на юг, другой уходит в сторону Гамбурга. Этот газопровод, уходящий в сторону Гамбурга, называется Nell, в нем, опять же 10% акций принадлежит все тем же голландцам.

Он доходит до Гамбурга, где есть крупнейшее в Европе газовое хранилище, ему там хорошо. По другую сторону границы в Голландии есть еще одно подземное хранилище газа, в котором у «Газпрома» в аренде около 50% активной мощности на 30-ть лет вперед. Соответственно, Голландия получала газ оттуда, потому что основа газовой индустрии Европы, Гронингенское месторождение, просто заканчивает существовать…

Голландия – страна, которая находится на поверхности исключительно потому, что окружена плотинами со стороны моря. Первые землетрясения начались на рубеже этого тысячелетия, и с каждым годом их становилось все больше. Отправили геологов выяснить, что же происходит, в предыдущие сколько там тысяч лет не трясло, – выяснилось, что так ведет себя почва там, где извлекается газ.

То есть, чем больше будет идти добыча на Гронингене, тем чаще будет трясти. Последнее самое крупное землятресение – четыре балла, а после пяти баллов волны просто преодолеют всю систему защиты Голландии.

Соответственно, голландские власти сказали: «Стоп». И там, где добывалось до 100 миллиардов кубометров в год, в настоящее время добывается 25-ть. При этом, в 2021-м году будет добываться 12-ть миллиардов кубометров газа в год, в 2023-м — все, прощаемся…

«Северный поток», первый, начал работать в 11-м году. В 13-м году с официальным визитом в Голландии побывал Владимир Путин. К нему обратилась голландская сторона с вопросом: «А не хотите ли вы проложить третью трубу «Северного потока», которая будет предназначена исключительно для Голландии?». Миллер тогда был, сказали, что «мы не готовы, но если вы сделаете технико-экономическое обоснование и решите вопрос, кто и как это будет финансировать…».

Голландские газовые компании объединенными усилиями сказали, что им на это надо полтора года, до конца 2014-го года.

А летом 2014-го года какой самолет упал? Который летел из Голландии в Малайзию. Я ничего ни с чем не связываю, но после этого все контакты по поводу этого «Северного потока 1,5», все разговоры об этом были закончены, но 23-й год, когда будет вообще ноль, уже не за горами… Так что все еще только начинается», – отметил Марцинкевич.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть