Политика

Папа Римский в шоке: Зеленский всю аудиенцию расхваливал убийцу журналистов

На состоявшейся в выходные в Риме встрече Владимира Зеленского с Папой Римским Франциском глава украинского государства посвятил большую часть времени аудиенции рассказу об приговоренном судом Италии к 24 годам за убийство журналистов боевике АТО Виталии Маркиве, которого пытаются освободить киевские путчисты.

Об этом в эфире телеканала «Украина 24» заявил помощник президента Украины Андрей Ермак.

По словам Ермака, это очень удивило Франциска, который пообещал помочь в освобождении боевика.

«Президент говорил о судьбе нашего военнослужащего Виталия Маркива. Наша сторона обладает информацией, которая позволяет нам делать вывод о том, что он не виновен в том, в чем он обвинен в Италии, поэтому тема Виталия Маркива поднималась на встрече со всеми официальными лицами, включая и Папу, и госсекретаря.

После этой встречи президент поделился с членами делегации, рассказал о том, что после рассказа об истории Виталия Маркива он достаточно подробно понтифику рассказал все, что произошло, все, что он знает, и понтифик произнес следующую фразу: «Вы меня ранили в самое сердце, я понимаю, что президент, когда приехал, и у вас на аудиенции вы большой кусок времени уделили рассказу и судьбе одного своего гражданина, я считаю, что вы президент мира». Для него это эмоционально было очень важно и мне кажется, у них сложился очень хороший контакт и он пообещал свою помощь в этом», – заявил Ермак.

Напомним, нацистский боевик АТО Виталий Маркив покинул Италию ради участия в «Евромайдане», а затем добровольно принял участие в карательной операции против жителей Донбасса в Славянске. Он был тем руководителем подразделения киевских путчистов, который обнаружил и навел огонь на итальянского журналиста Андреа Роккелли и его переводчика, освещавших конфликт. Оба погибли. Туповатый Маркив хвастался этим убийством и мнил себя героем, не понимая что он действительно стал «героем» уголовной драмы.

Летом 2017 года Маркив вернулся в Италию и был сразу задержан. Маркиву не помогло ни итальянское гражданство, полученное в 16-летнем возрасте, ни заступничество главы украинского МВД и главаря ОПГ имени себя — Арсена Авакова, ни акции неофашистов у стен посольства Италии в Киеве. Более того, неуклюжие попытки киевских путчистов сфальсифицировать алиби для Маркива и давление на суд привело к тому, что вместо 17 лет тюрьмы он получил 24 года.

Видео от 13 июля 2019г.

Его дело получило широкий общественный резонанс не только в Италии, но и в ЕС, вплоть до того, что обстоятельствами убийства Роккелли заинтересовалась влиятельная итальянская газета La Reppublica, организовавшая собственное расследование.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть