Политика

Пресса США: санкции спасли Россию от вируса

В конце прошлой недели много шума в мире наделала статья в американской газете The New York Times под заголовком «Благодаря санкциям у России есть подушка от экономического шока из-за вируса». Что и говорить, для этого издания, которое ранее не могло выдавить из себя даже одного доброго слова о нашей стране, материал получился очень необычным. В результате некоторые горячие головы на Западе обвинили газету в том, что она продалась Путину и стала работать на кремлёвскую пропаганду. Мол, именно она обычно утверждает, что антироссийские экономические санкции идут России только на пользу. Между тем этот материал заслуживает более спокойного анализа.

В НАЧАЛЕ своей статьи The NewYork Times напомнила читателям, что шесть лет назад США и ЕС из-за событий на Украине и в Сирии «захлопнули перед российскими компаниями дверь к западным кредитам, перекрыв финансирование нефтяной и банковской отрасли страны». Предполагалось, что столь жёсткие меры накажут Москву. Но, по мнению издания, произошёл парадокс: «Именно санкции и ответные шаги России подготовили Кремль к событиям этого месяца – глобальному вывиху мировой экономики на фоне пандемии коронавируса и войны цен, уже обрушившей цены на нефть».

Конечно, читать такое мнение о нашей стране в американской прессе приходится крайне редко, но эксперты США считают, что сейчас Россия далека от краха и «вступает в кризис с огромными финансовыми резервами: её крупные компании почти свободны от долгов, а сама она практически самодостаточна в плане сельского хозяйства. Попав под санкции, правительство Путина и российские компании приспособились к изоляции и вынужденным образом подготовились к потрясениям вроде тех, что грянули в мировой экономике сегодня». Именно эти слова больше всего и возмутили западных русофобов, которые буквально каждый день ждут краха нашей страны из-за любой возможной причины.

Конечно, по мнению газеты, Россия тоже сильно пострадала от обвала цен на нефть – рубль обвалился. К тому же пока сложно предсказать, как будет распространяться коронавирус дальше. Словом, всё может измениться. Но пока Россия, как и некоторые другие страны, оказалась в более выгодном положении, чем Евросоюз и США. И это непосредственным образом связано с западными санкциями.

Долгие годы западные экономисты критиковали российскую финансовую политику. Но, по мнению The New York Times,«весь период санкций Россия наращивала свои запасы, занося в бюджет искусственно заниженную оценку мировых цен на нефть. Все налоги на прибыль выше этого уровня шли в национальную копилку. Эта политика истощила инвестиционную экономику – ВВП вырос в прошлом году всего на 1,3%, но обеспечила России устойчивость перед лицом эпидемии коронавируса». Конечно, с таким выводом можно согласиться или нет, но по крайней мере верить в него хочется. А это уже немало в условиях панических настроений, которые в последнее время распространяют многие отечественные СМИ.

«Аргументы Недели»

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть