Политика

Россия вынуждает киевскую охлократию решать проблему Донбасса

Киев оказывается мало того, что под давлением, так ещё и «на растяжке», которая существенно сужает его способности к манёврам. Либо Минские соглашения из мифа станут реальностью, либо действительность превзойдёт самые смелые ожидания

Есть люди, которые верят в инопланетян. Есть такие, кто свято доверяет приметам и суевериям. Есть и те, кто ждёт конца света со дня на день. Не то, чтобы всё это полностью безобидно, но по сравнению с ещё одним «культом великой тайны и светлого завтра» — достаточно невинно. А вот вера в Минские соглашения успела за последние шесть лет унести сотни жизней. Куда там инопланетянам…

Соглашения, которые подписаны, но не соблюдаются. Соглашения, которые не соблюдаются, но которым нет альтернативы. Соглашения, которым нет альтернативы, но которые не обсуждаются с участвующей стороной. Соглашения, которые не обсуждаются с участвующей стороной, хотя они подписаны в том числе и ею — и так по кругу. Без конца. Идёт год за годом. Собираются контактные группы, представители неприязненно смотрят друг на друга, разъезжаются в свои страны – и всё это никак не мешает украинским снарядам падать на населённые пункты Донецкой и Луганской народных республик. Ни мира, ни войны, а нечто, что подлее первого и хуже второго.

И вот – как гром среди ясного неба – ударила новость: Россия на встрече в Берлине собирается поставить Украине ультиматум: до 6 июля сообщить готовый проект по внесению поправок в Конституцию Украины об особом статусе Донбасса.

Упс!

Всё было так хорошо, так успешно – ВСУ радостно и совершенно бесстыдно отчитывались о том, что убили за июнь 58 солдат противника, что на линию фронта вскоре поступят турецкие ударные беспилотники «Байрактыр», и вот – такой облом! Так ленивого студента ошеломляет новость о переносе экзамена на более близкую дату. «Мы тут так хорошо навострились обстреливать города и сёла, вот-вот прибудут новые летающие игрушки с бомбами» — но…

Но немецкий журнал «Шпигель» вдруг сообщил, что в его распоряжении оказался рабочий документ российской делегации, из которого следуют крайне интересные факты: «Москва настаивает на том, чтобы Киев до 6 июля предоставил проект по особому статусу Донбасса. Об этом пишет Spiegel в пятницу, 3 июля. Российская сторона считает, что проект по статусу Донбасса должен определить путь для его будущего особого положения в государственном устройстве Украины. Это вытекает из неофициального рабочего документа российской делегации, которая встретится с представителями Украины, Германии и Франции в Берлине в эту пятницу и субботу, 3 и 4 июля. Российская сторона требует, чтобы Киев представил проект украинской конституции к 6 июля в Минской контактной группе. Это должно определить пути внедрения особого статуса украинских областей».

Инфа, скорее всего, полностью достоверная – «Шпигель» явно в курсе, что делается под боком у его редакции, в немецкой столице. Стало быть, Кремль сразу же после окончания периода голосования за поправки, без пауз, взялся решать внешнеполитические проблемы. И главная из них – украинская непорядочность и лицемерие.

На эту привычную наглость решили на этот раз ответить симметрично-жёсткой реакцией – абсолютно ясно, что за жалкие три дня никакие проекты особого статуса подготовить нереально в принципе. То есть Киеву в ответ на его вечные ленивые, через губу, высокомерные требования: «Вот вы нам верните контроль над границей – тогда и поговорим» дали увесистую пощёчину: ты там заснул, «партнёр», или умер? Чего тянешь? Все сроки прошли, сдавай экзамен – или налоговую декларацию, или возвращай кредит, что угодно из этого метафорического ряда. Нету ничего? Окей, ну тогда будем говорить по-другому.

И вот теперь вопрос: а как именно «по-другому»?

Тут надо понимать, какая конфигурация складывается после невыполненного «ультиматума 6 июля». Украина автоматически теряет сразу много пунктов в силе своей переговорной позиции и оказывается в положении «задолженника», который уже как минимум не должен навязывать свои условия, а должен внимательно слушать, что ему предложат. И ему таки предложат!

«Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что Донбасс не вернется в состав Украины, а неподконтрольные Киеву территории региона нацелены на расширение интеграционных процессов с РФ. «[i]Жители Донбасса не рассматривают возможность воссоединения с Киевом. Нам чужда русофобская и неонацистская идеология Украины, у нас другое отношение к нравственным нормам, традициям, историческим ценностям. Будущее Донбасса связано с Россией. Сегодня мы нацелены на усиление интеграционных процессов с Российской Федерацией, перспективы возврата в состав Украины равны нулю[/i]», — заявил Пушилин в интервью радиостанции «Говорит Москва»».

Это – второй удар, комбо к первому. «Вы не хотите выполнять Минские соглашения и принимать закон об особом статусе для Донбасса? Так вот, мы тоже не очень хотим возвращения в украинские границы. Да, мы не выходим из Минского процесса, который ставит целью именно такой итог, но мы НЕ ГОРИМ ЖЕЛАНИЕМ принимать из ваших рук абы какой особый статус. ЗАИНТЕРЕСУЙТЕ НАС!».

Таким образом, Киев оказывается мало того, что под давлением, так ещё и «на растяжке», которая существенно сужает его способности к манёврам.

Дополнительная трудность, которую Москва подбросила Зеленскому и компании – требование вдобавок к проекту закона предоставить список тех военнопленных и заключённых, которых она хотела бы получить от ЛДНР. То есть, провал будет и тут, и это – ещё один удар по рейтингу украинского президента: бездарь упустил шанс освободить «украинских хлопцев», затупил, затормозил, и поезд ушёл. А хлопцы остались в плену. Ай-я-яй, Вова, мы знали, что тебе на них наплевать, но теперь убедились точно! Айда к АП, высказывать комику все претензии!

Вот сколько проблем предстоит теперь решить Киеву, который годам упорно саботировал все требования продвинуться в Минском процессе. Ему нравилось такое бездействие. Что ж, теперь бездействие становится токсичным и травматичным. Удобная поза превратилась в «шпагат». Может быть, устав стоять в таком положении, наконец-то там что-то начнут делать? И Минские соглашения из мифа станут реальностью. Или же действительность превзойдёт самые смелые ожидания.

Григорий Игнатов

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть