Политика

Грузины потребовали восстановить памятник Сталину

А коммунисты в Тбилиси потребовали не осквернять мемориал в память о погибших во время Великой Отечественной

Новость от которой бомбануло бы у всей майданной шайки, если бы на такое произошло на Украине. Правда Тбилиси в последнее время всеми правдами и неправдами пытаются догнать и перегнать Украину по уровню русофобии. Так что требование жителей Гори, скорее всего вызвало переполох и в местной коллаборационистской верхушке.

Ряд общественных организаций и жители города, где родился Сталин, обратились к правительству с требованием восстановить памятник Вождю народов и вернуть его на законное место, то есть на главную площадь Гори. Перед домом-музеем Иосифа Виссарионовича собрался внушительный митинг, участники которого поздравили соотечественников с Днём Великой победы и потребовали от городской администрации и, соответственно, правительства республики вернуть городу памятник Сталину. Горожане громко напомнили местным чиновникам, что именно Сталин привёл страну к победе над фашизмом. Также собравшиеся потребовали, чтобы Тбилиси отказался от пагубной для страны русофобии и срочно занялся налаживанием отношений с РФ.

Акция жителей Гори нашла сторонников и в других городах. К требованиям простых граждан присоединились и некоторые общественные организации, предложив создать соответствующую петицию. В общем и целом, многие грузины в День Победы проявили такой энтузиазм, что верхушке стоило бы обеспокоится по поводу настроений в обществе.

Грузинские коммунисты потребовали восстановить дипотношения с Россией и провели 9 мая, в День Победы, акцию протеста в центре столицы.

Представители «Единой Коммунистической партии Грузии» провели акцию протеста у резиденции президента в Тбилиси на ул. Орбелиани. Собравшиеся принесли с собой красные флаги, портреты Иосифа Сталина и плакаты с надписями «Сталин! Победа! Социализм», «Требуем восстановить дипломатические отношения с Россией». На акции собрались сторонники компартии из разных регионов. Протестующие потребовали от президента Саломе Зурабишвили отказаться от ее инициативы, согласно которой в парке Ваке в Тбилиси может появиться мемориал погибшим в борьбе за независимость Грузии.

Зурабишвили ранее высказалась за то, чтобы мемориал был посвящен памяти всех воинов, которые боролись за независимость с момента прекращения существования марионеточной Грузинской демократической республики в 1921 году. Участники акции считают, что устанавливать этот памятник рядом с мемориалом в память о погибших во время Великой Отечественной войны недопустимо. По словам одного из лидеров коммунистической партии Грузии, политилога Темура Пипия, инициатива президента может служить желанию переписать историю страны.

«Мы думаем, что это делается для того, чтобы переписать историю. Это полное неуважение к 300 тысячам красноармейцев из Грузии, которые пали на полях сражений во Вторую мировую войну», — сказал Темур Пипия Sputnik Грузия.

Протестующие поставили подписи под письмом на имя премьер-министра Грузии и мэра Тбилиси с требованием отказать президенту в осуществлении ее идеи. В понедельник такое же письмо получит и сама Саломе Зурабишвили.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть