Политика

Может ли США объявить Россию «спонсором терроризма»?

Наблюдаем за эскалацией в публичном пространстве между Россией и западными странами

Нелегитимная Верховная Рада обратилась к Конгрессу США с просьбой признать Россию «государством-спонсором терроризма».

С конца апреля информация о том, что США может признать Россию такой страной уже ходила в СМИ. Сначала с такой просьбой к властям США обратились Зеленский и глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Глава Госдепа Энтони Блинкен заявил, что сейчас изучает такую возможность. Но пока что юристы не уверены, что Россия подпадает под определение такого статуса.

На это сенатор от Консервативной партии Линдси Грэм заявил, что если надо, то закон можно и изменить ради того, чтоб Россия стала «споносором терроризма».

Сейчас «государствами-спонсорами терроризма» считаются Северная Корея, Куба, Иран и Сирия. Странам с таким статусом запрещено продавать оружие или товары двойного назначения, им нельзя оказывать экономическую помощь, а их дипломаты не имеют дипломатического иммунитета. Также в случае признания президент США сможет ввести дополнительные санкции.

В ответ на обсуждение США о присвоении России статуса «спонсора терроризма», в МИД РФ заявили, что это «пропагандистский шаг» и часть пропагандистской деятельности Америки.

Пропаганда это или нет, мы пока судить не будем. Но очевидно, что динамика идет к эскалации конфликта, при котором даже ограниченный диалог между Россией и Западом, а также Россией и Украиной, становится невозможен. А между тем, что время переговоров с Россией прошло, заявил посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть