Происшествия

С первого сентября метро подорожает до 2 гривен

Как сообщили в Киевском метрополитене, с первого сентября стоимость проезда в столичной «подземке» увеличится до 2 грн. Сейчас в метрополитене ожидают соответствующего распоряжения по этому поводу.

Такую цену вводили еще в 2007 году, но после критики Кабмина и Антимонопольного комитета в январе 2008 года мэрия таки решила снизить проезд до 1,7 грн. Позже КП «Киевский метрополитен» оспорил это решение в суде, и вот на днях Киевский административный окружной суд вынес решение: понижение тарифа было незаконным. «Есть решение суда, которое признает незаконным понижение тарифов. Когда будет повышение — решат в КГГА», — сказал нам глава метрополитена Петр Мирошников. По его словам, по подсчетам, экономически обоснованный тариф в метро составляет даже не 2 гривни, а 2,50! Но пока речь идет о «двушке».

ПРОЕЗДНЫЕ. Как ранее нам сообщал Петр Мирошников, проездные после повышения цены на разовый проезд дорожать не будут. Во всяком случае, не сразу. «Решение суда касается только жетонов. Цена проездных остается неизменной», — говорит Мирошников. Сейчас цена месячного проездного — 95 гривен и в грубом пересчете это 56 жетонов, а после повышения будет 47.

Перед повышением выгодно покупать бесконтактные накопительные карточки. Если вы положите на нее 85 гривен за 50 поездок (максимальное количество), то выиграете на одной карточке 15 гривен. «Все количество поездок, которые будут на карточке, можно будет использовать и после», — сказала нам пресс-секретарь метрополитена Надежда Шумак.

Киевляне подорожанию проезда в метро, как и любому повышению, конечно же, не рады. Но, с другой стороны, в нем есть и плюсы: очереди у касс наверняка станут меньше. Кассиры не раз жаловались, что 1,7 грн. — очень «неудобный» тариф, приходится использовать много мелочи для сдачи, а людям неудобно считать.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть