Происшествия

Взрывов в Брюсселе должно было быть больше

Полиции удалось найти взрывчатку в аэропорту Брюсселя и в квартире в брюссельской коммуне Скарбек, благодаря информации таксиста, подвозившего предполагаемых террористов в аэропорт, сообщает издание Derniere Heure.

Таксист связался с правоохранительными органами несколько часов спустя после теракта, когда сопоставил передаваемую СМИ информацию о террористах с клиентами, которых он довез до аэропорта. Он, в частности, сообщил полиции, что пассажиры привезли не три сумки, как это показано на сделанной камерами наблюдения записи, а больше. Именно эти показания, по данным издания, помогли полицейским найти третью бомбу в аэропорту Брюсселя, которая не взорвалась.

«Они прибыли на такси с чемоданами, их бомбы находились внутри чемоданов. Они поместили чемоданы на тележки, первые две бомбы взорвались. Третий (террорист. — ред.) тоже положил свой чемодан с бомбой на тележку, но он, должно быть, запаниковал, и она не взорвалась», — сказал мэр бельгийской коммуны Завентем Франсис Вермейрен.

Фото предполагаемых террористов
На фото предполагаемые террористы

Кроме того, именно таксист сообщил адрес дома в брюссельской коммуне Скарбек, возле которого он забрал клиентов. Он рассказал полиции, что пассажиры хотели взять с собой еще больше сумок, но он отказал им, поскольку места в автомобиле больше не было. По этому адресу прошли обыски, по итогам которых федеральная прокуратура Бельгии сообщила об обнаружении взрывного устройства, начиненного гвоздями, а также химических веществ и флага террористической организации «Исламское государство».

Derniere Heure также передает, что следователи разыскивают автомобили Renault Clio и черную Audi S4, принадлежавшую жителю бельгийской провинции Лимбург, который стоит на учете в службе госбезопасности по делу о терроризме.

Два взрыва прогремели в международном аэропорту Брюсселя во вторник около 08.00 по местному времени. Власти страны считают, что одно из взрывных устройств мог привести в действие террорист-смертник. Третий взрыв произошел в вагоне метро на станции Мальбек. В результате терактов погибли не менее 34 человек, еще 230 получили ранения. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ и ряде других стран).

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть