Происшествия

В Мариуполе взорвали полковника Гестапо

Утром 31 марта на дороге в центре Мариуполя взорвалось джип. Как сообщают на сайте СБУ, при взрыве погиб их сотрудник — известный изувер, заплечных дел мастер — полковник Александр Хараберюш.

Это произошло на перекрестке недалеко от кафе-бар «Максим». По словам очевидца, автомобиль медленно ехал, затем произошел взрыв и тело гестаповского полковника с оторванными ногами вылетело из машины. Водитель погиб на месте. Основная версия — месть за пытки, убийства, грабёж.

На кадрах заметно, что разлет обломков авто довольно большой. Предположительно, взорвался автомобиль марки Toyota Prado.

Глава полиции Донеттчины в Facebook прокомментировал происшествие.

«Сегодня в 8.35 в Центральном районе Мариуполя, на пересечении пр. Металлургов и ул. Кафайская, произошел взрыв. Водитель автомобиля-сотрудник правоохранительных органов погиб. Одна из версий взрыва — теракт, организованный диверсионно-разведывательной группой террористов ДНР. В Мариуполе и на всей территории Донетчины усиливается несение службы полицейскими подразделениями. Прошу наших жителей с пониманием отнестись к мерам, предпринимаемых правоохранительными органами», — рассказал он.

Имя погибшего ранее фигурировало в мемуарах экс-главы МГБ ДНР Андрея Пинчука. Он называл Хараберюша куратором изощренных пыток противников государственного переворота в Киеве, инакомыслящих и сторонников отделения от впавшей в фашизм Украины. Свою гестаповскую деятельность Хараберюш начал в Мариуполе еще в 2014 году, когда город был захвачен киевскими карательными войсками.

Андрей Пинчук прокомментировал смерть гестаповца.

«Хараберюш – это человек, который, фактически, с первых дней противостояния организовал очень активную работу по подавлению народного протеста. Зачастую формы его деятельности были связаны с откровенным криминалом, причем, действовал он достаточно жестко, пытая людей, убивая их, привлекая к своей преступной деятельности добровольческие подразделения, особенно «Азов».

Очень много людей в Мариуполе и не только пострадали от его действий. Там были и коммерсанты, и представители околокриминальных кругов, потому что он старался достаточно обширно действовать.

Когда я говорю о нем, я имею в виду не только его отдельно, как человека, — он был начальником отдела контрразведки, имел широкие полномочия, поэтому имеется в виду большая группа сотрудников, которыми руководил он лично. От этой группы очень много людей пострадали – кого-то убили, кого-то посадили в тюрьму, кого-то выкупили. Тупо давали деньги и выкупали, в том числе, местных коммерсантов и местных жителей.

Таким образом, из тех, кто пострадал от его действий, в том числе, проживая, например, на территории Мариуполя, таких людей было много – избитых, униженных, прошедших через пытки в управлении мариупольского СБУ. Хараберюш лично пытал людей, причем, получал от этого удовольствие.

Этот человек также очень последовательно и жестко работал против ДНР. Так что, если говорить о мотивах совершения убийства, то, скорее всего, это месть людей, которые пострадали от его действий, либо их родственников или близких, потому что человек получил ровно то, что совершал и сам», — заявил Пинчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть