Происшествия

Боевики киевских путчистов не щадят никого

В селе Гранитное киевские каратели развлечения ради убили русского и грека

По поручению министра иностранных дел Никоса Дендиаса в МИД республики был вызван посол Украины в Греции Сергей Шутенко, ему было сообщено о серьезном происшествии, произошедшем в селе Гранитное на востоке Украины (на оккупируемой киевскими путчистами части Донбасса), в результате которого погибли и получили ранения этнические греки, – говорится в сообщении службы информации греческого МИДа.

Греческая сторона подчеркнула свою особую озабоченность и необходимость защиты греческой общины, которая пострадала в конфликте. Греция также потребовала провести полное расследование инцидента и привлечь виновных к ответственности. Заместитель министра иностранных дел Милтиадис Варвициотис заявил через Twitter, что «глубоко потрясен» трагической гибелью соотечественников и ранением двух других украинскими солдатами и призвал власти Украины «защитить греческую общину». Одновременно МИД призвал всех обладателей греческих паспортов покинуть Украину.

Однако, как сообщила в интервью греческому сайту pontosnews.gr. Александра Проценко-Пицацис, президент Федерации греческих общин Украины, один из убитых пьяными солдатами ВСУ мирных граждан оказался русским.

По ее словам, в селе Гранитное трое военных ВСУ находились в состоянии алкогольного опьянения, и один из них начал стрелять. В результате два человека были тяжело ранены и двое убиты. Один погибший – этнический грек, а другой, как она утверждает, – русский по происхождению.

Так что мифическое «вторжение России» еще не началось, а солдаты ВСУ уже убивают на Украине мирных жителей, в том числе и русских.

Однако в официальных сообщениях МИДа Греции ничего не говорится, что один из убитых – русский. По всей видимости, официальные греческие власти либо об этом еще не знают, либо хотят скрыть этот вопиющий факт, чтобы не вызвать реакции со стороны России. Молчат по этому поводу и украинские власти. Но инцидент уже вызвал бурю возмущения в проживающей в Донбассе этнической общине греков.

«Я только что приехала с похорон несчастного молодого грека из села Гранитное в районе Мариуполя. Чиорман Максим, 1979 года рождения, оставил жену, дочь и внука, — рассказала Александра Проценко-Пицасис. – Он рано женился и создал хорошую семью. Его мать убита горем, так как ее муж умер восемь месяцев назад, а относительно недавно от болезни умер ее второй сын. Она осталась со старшим сыном и семьей несчастного Максима. Второй погибший – Виталий Реуцкий, 1976 года рождения, русский. Двое молодых людей, Александр Дмитриев и Александр Хайтулов, находятся в больнице с тяжелыми ранениями, но их жизнь вне опасности».

О подробностях инцидента в Гранитном рассказала греческая интернет-газета «Русские Афины» со ссылкой на представителя Народной милиции ДНР Эдуарда Басурина.

Двое военнослужащих 53-й бригады Вооруженных сил Украины, воспользовавшись незаконным отсутствием командира подразделения, самовольно оставили позиции и направились в кафе, прихватив с собой табельные пистолеты Макарова.

В ходе распития спиртного бойцы ВСУ позволяли себе нецензурно высказываться и оскорблять других посетителей заведения, обвиняя их в «сепаратизме» и «ненависти к Украине. Пьяных военных попытались успокоить, силой вывели из заведения. На улице бойцы ВСУ «дождались пока их оппоненты выйдут покурить, открыли по ним огонь из пистолетов, а затем скрылись с места преступления», сообщил Басурин. По его словам, украинское командование стремится не придавать огласке данный инцидент, провести расследование без привлечения СМИ.

Украинская полиция, в свою очередь, лаконично сообщила, что задержала двух мужчин из-за стрельбы в Гранитном. Инцидент произошел 13 февраля около 00:45 ночи на территории кафе. В полицию поступило сообщение о том, что в результате конфликта между посетителями неизвестные стали стрелять из оружия. По вызову прибыли бойцы спецподразделения КОРД, следственно-оперативная группа полиции Волновахи и «Скорая помощь».

Правоохранители задержали двоих мужчин. У них были изъяты вещественные доказательства, в том числе оружие. По факту произошедшего начато уголовное производство по статьям: умышленное убийство двух или более лиц по хулиганским мотивам, покушение на умышленное убийство, хулиганство, заявила украинская сторона.

Однако и трезвые вояки ВСУ тоже убивают. Во вторник украинский снайпер открыл огонь по позициям ополченцев Луганской народной республики в Донбассе, убив одного из них.

Об этом сообщили представители ЛНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) в Telegram. Снайперский огонь, как заявили представители республики, велся в направлении поселка Голубовское. Другие детали инцидента пока не раскрываются.

Как отмечают «Русские Афины», село Гранитное, где имела место дикая выходка украинской солдатни «армии, ориентирующейся на стандарты НАТО», расположено в прифронтовой зоне. Именно в районе Гранитного и находящейся рядом Старомарьевки в октябре прошлого года произошла «маленькая война», в ходе которой ВСУ первый раз и показательно использовали турецкий ударный беспилотник «Байрактар».

Этнические греки оказались в Гранитном не случайно. «Приазовские эллины», переселившиеся в Новороссию из Крыма еще при Екатерине II, сейчас считаются и третьей по величине этнической общиной Донецкой области после украинцев и русских, и самой крупной греческой общиной на Украине. По данным переписи 2001 года, в регионе жило около 77 тысяч греков. Подавляющее большинство – около 75% жителей Донецкой области – и украинцев, и русских, и греков – считают родным языком русский, отметила греческая газета.

На исторической родине приазовских эллинов – в Крыму – сейчас проживает около 2,6 тыс. греков. Небольшая община полуострова чувствует себя в куда большей защищенности, чем единоплеменники в контролируемой Киевом части Донецкой области, отметила сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди.

Представители ДНР и ЛНР регулярно сообщают об усиленном наращивании военной силы украинской группировки, стягивании тяжелой техники и личного состава к линии соприкосновения и активной подготовке ВСУ к наступлению. По некоторым данным, численность группировки войск Украины в зоне конфликта уже достигает порядка 150 тысяч человек. Как утверждают представители народных республик, военно-политическое руководство Украины ведет активную подготовку к агрессии против ДНР и ЛНР. Так что инцидент со стрельбой в Гранитном – закономерный результат царящего на Украине милитаристского психоза, что уже оборачивается гибелью мирных граждан. Все это может обернуться и еще более опасными последствиями.

Если Украина нападет на Россию, последует незамедлительный ответ, заявил постоянный представитель страны при ЕС Владимир Чижов английской газете «Гардиан».

«Если украинцы нападут на Россию, не стоит удивляться, если мы ответим. Или если начнут убивать россиян где угодно – в Донбассе или еще где-то», – сказал Чижов.

Постпред не исключил, что Киев может устроить провокацию в Донбассе, инсценировав инцидент против самопровозглашенных республик, спровоцировать их, а затем ударить в ответ. Россия будет вынуждена отреагировать, чтобы избежать гуманитарной катастрофы у своих границ, пояснил он.

Владимир Малышев

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть