Строительство

Облицовочный кирпич: декоративные возможности

Если сравнивать рядовой и облицовочный кирпичи, то последний будет выглядеть более привлекательно: он создан для отделки стен и должен притягивать взгляды. Его применяют не только в этом качестве, но также он участвует в создании красивых ограждений и даже оформления интерьера.

Цветовая гамма этого материала широка, и влияют на нее многие факторы.

Немного о цвете облицовки

Важно понимать, что при некачественном изготовлении изделий и под воздействием солнечных лучей кирпичи могут изменить окрас, он станет бледнее и не таким насыщенным. Для того, чтобы такая проблема не коснулась облицовочного кирпича, есть два способа ее решения:

Глазурование. На кирпич наносят слоем специальную глазурь, которая создает стекловидное покрытие, почти не пропускающее влагу. Благодаря существованию специальных пигментов лицевая сторона окрашивается в разные цвета, можно легко выбрать их и создать на ней узор.

Ангобирование. В этом случае на грубую поверхность камня наносят декорирующее покрытие, оно создается из керамики и способно скрыть и цвет, и структуру изделия. Чтобы создать более декоративное изделие, ангобирование наносят не сплошным способом, а в виде набрызгов, расположенных либо в определенной зоне, либо хаотично.

В результате второго способа получается разнотонность фасада, которая характерна для давней кладки. Происходит изменение от цвета самого изделия до оттенка созданного покрытия. Таким способом созданный кирпич не уступает другим аналогам, но во время кладки и перевозки с ним нужно обращаться осторожно.

Способ торкретирования

Так называют механический способ нанесения минеральной крошки на поверхность кирпича. В результате на его лицевой поверхности создается микрорельеф.

Обычно такой метод декорирования используется при создании клинкерного кирпича, поскольку во время обжига крошка в смеси прочно соединяется с керамической основой. В результате такого обжига получаются переходы цвета – от кирпича до смеси.

Конечно, созданные таким способом кирпичи могут накапливать на поверхности загрязнения больше, чем их фактурные аналоги. При установке светлых тонов за ними важно ухаживать, убирая загрязнения, тогда кирпичный фасад будет выглядеть красиво.

Однако создать красоту фасада можно и другим способом: используя одноцветные кирпичи с разной фактурой.

Рельефность

Еще одни отличный способ создать индивидуальность в фасаде – использование рельефных кирпичей. Фактурные – это еще одно название таких кирпичей – помогут создать разнообразную кладку или сделать акцент на отдельных элементах.

Их можно увидеть на колоннах и в обрамлении окон, на оформлении углов и проемов для дверей. Такие кирпичи имитируют самые востребованные фактуры натуральных камней.

Но здесь важно понимать, что такой рельеф под камень либо скалу выглядит природным и четко отображает естественный излом, однако именно подобная фактура снижает их прочность в кладке. Такая поверхность, которая создает большое число трещин, имеет участки напряжения, и она больше подвергается воздействию негативных природных явлений.

В большом количестве этот кирпич лучше не применять или использовать его там, где стена прикрыта кровлей от непогоды.

Фактурные клинкерные кирпичи либо керамические подобными недостатками не страдают. Даже при нанесении на них узора эксплуатационные характеристики, как и механические, не снижаются. Остается только одна проблема – возможность фактуры накапливать грязь или пыль, поэтому кладку из такого кирпича чистить необходимо более часто, чем ту, которая создана из гладкого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть