Услуги

Тонкости нумизматики или как распознать подлинную монету

Люди, увлекающиеся нумизматикой, хорошо знают, как отличить «фальшивку» от истинно ценной монеты. Попробовать разобраться в теме можно и самостоятельно, если есть, конечно, на чем тренироваться.

У вас в руках сомнительный экземпляр, не знаете, насколько ценна золотая монетка, добытая вами на чердаке? Обратитесь в VIPGOLD! Только здесь можно сдать монеты по самой выгодной цене и остаться беспредельно довольным!

Инвентарь для определения ценности монеты

Начинающему в нумизматике стоит приобрести в благородных целях:

  • каталог монет, в котором можно найти все об интересующей коллекции;
  • электронные весы для выяснения точной массы экземпляра;
  • стекло для увеличения, предназначенное для рассмотрения мельчайших деталей монеты;
  • спектрометр, помогающий констатировать факт присутствия примесей в металле.

Как определить подлинность изделия без инвентаря

Если возможности приобретения перечня необходимых инструментов нет, можно попробовать дать оценку монете, обратив внимание на следующие моменты:

  1. Звучание. Необходимо бросить монету на ровную, твердую поверхность. Истинно ценная монетка упадет со звонким откликом, фальшивый экземпляр, в составе которого имеются примеси прочих металлов, упадет с глухим звуком.
  2. Гурт. Следует дать оценку гурту монеты. Насторожить могут множественные борозды и швы, а также идеально гладкий гурт. Стоит задуматься над сомнительным качеством изделия, если поставщик отказывается вынимать монету из футляра для оценки гурта.
  3. Аверс, реверс. С помощью увеличительной линзы необходимо внимательно рассмотреть реверс и аверс изделия. У «фальшивок» часто отсутствуют миниатюрные детали, имеются неточные изгибы и даже пузырьки, которые невозможно идентифицировать невооруженным глазом.
  4. Блеск. Стоит присмотреться, не слишком ли блестит монета, если учесть ее преклонный возраст. Если блеск отчетливый, не исключено присутствие искусственной патины.
  5. Дефекты. Повреждения, сколы и царапины могут многое рассказать о монете. Например, при внимательной оценке скола можно рассмотреть, что изделие лишь покрыто золотом, а внутри монетки дешевый сплав.
  6. Буртик. Внимание стоит уделить и оценке буртика. Если он нечеткий, несколько обтерт, это может указывать на факт отсутствия чеканки денежного знака, а его отлива из металла.
  7. Детали. Нередко при изготовлении фальшивых монет дорабатываются детали аверса, реверса. Чаще всего подобное актуально при наличии нескольких монет, лишь некоторые из которых являются действительно ценными.

И наконец, базовый момент: возраст монеты не обязательно указывает на ее ценность. Ключевой фактор, влияющий на стоимость изделия, — это тираж. Например, сегодня чеканят юбилейные, коллекционные, инвестиционные монеты намеренно небольшим тиражом, чтобы подчеркнуть ценность изделий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть