Еда

Растворимый кофе в Украине: как его покупать с умом

Когда речь заходит о растворимом кофе, любители бодрящего напитка делятся на две категории: одни не представляют себе жизни без него, а другие становятся в жесткую оппозицию. Аргументы первых: можно готовить легко и быстро; вторых: он не настоящий, вредный и т.д.

В интернете есть достаточно много статей о пользе и вреде кофе, в том числе растворимого. Но мы сосредоточимся на других вопросах: каким должен быть правильный растворимый кофе, как его выбрать, в каких объемах и упаковках его лучше заказывать. Кстати, есть один секрет успешной покупки: в интернет-магазинах (например, тут ) и на развес он стоит значительно дешевле.

Итак, для начала – немного полезной информации.

Растворимый кофе: полезная информация

Некоторые противники растворимого кофе забывают, что этот напиток бывает не только порошковым и гранулированным. Технология производства данных видов сухой смеси настолько несовершенна, что от кофейных зерен там остается очень мало. Но с сублимированным кофе дело обстоит совершенно иначе.

Делается он посредством сушки замораживанием, по-английски – freeze dry. Кристаллы кофейного экстракта замораживают, а затем обезвоживают в вакууме. Таким образом, в процессе производства свойственные для зёрен характеристики сохраняются в намного большей степени. Технология трудоемкая и требует больше энергии, поэтому цена выше, как, впрочем, и качество напитка.

В процессе изготовления образуется большая масса сублимата, которую необходимо раздробить на множество маленьких кристалликов. Они несколько отличаются по форме. Но цвет очень близок к натуральному кофейному, а аромат не резкий, а нежный. Следует заметить, что большинство производителей используют на своих фабриках робусту, поскольку от арабики мало что остается “на выходе”.

Вот почему растворимый кофе сублимированного вида так популярен. Да, это правда, что его не следует употреблять натощак, что он может немного содействовать выводу кальцию из организма. Но если сравнивать вред и пользу этого типа растворимого кофе, то плюсы перевесят минусы.

Как выбрать

Выбор правильного растворимого кофе – не слишком сложная задача. Сначала нужно отсеять явный “шлак” – самый дешевый продукт из супермаркетов. Затем проанализировать качество упаковки: с точки зрения цены и качества, оптимальной будет мягкая фольгированная. Далее, если упаковка прозрачная (стекло или полиэтилен) можно попытаться рассмотреть качество гранул и кристалликов: они должны быть примерно одинаковыми по размеру и однородными по цвету.

Растворимый кофе на рынке Украины

Есть мнение, что хороший кофе отличается быстрой растворимостью. На самом деле, этот параметр сейчас почти у всех одинаков. Главное – не позариться на китайский кофе, если таковой попадется. Он может быть полностью синтетическим.

А в отношении “кофейной пыли” большинство наших сограждан осведомлены правильно. Если вы покупаете сублимированный кофе, желательно, чтобы таких пылинок было как можно меньше или не было вовсе.

Упаковка и покупка на развес

Есть “прекрасный” способ переплатить за кофе: купить его в дорогой упаковке. Безусловно, разукрашенная металлическая баночка – вещь, полезная в хозяйстве и еще не раз вам послужит, но… Если вы из числа экономных хозяев, покупайте кофе на развес. Его фасуют обычно в полиэтиленовые пакетики, которые герметично закрываются. Кстати, герметичность упаковки – один из важнейших факторов сохранности продукта.

Итак, растворимый кофе рано сбрасывать со счетов. В Украине есть достаточно способов купить качественный продукт и не переплачивать за него лишние деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть