Экономика

На реконструкцию НСК "Олимпийский" до конца года нужно еще 1 млрд. грн.

На реконструкцию Национального спортивного комплекса (НСК) «Олимпийский» до конца года нужно еще 1 млрд грн. Об этом на пресс-конференции заявил министр семьи, молодежи и спорта Украины Юрий Павленко, передает корреспондент РБК-Украина. В рамках реконструкции НСК «Олимпийский» на сегодня освоено 630 млн грн.

Работы и финансирование идут по графику, главное задание на данном этапе строительства — внесение первого транша предоплаты за работы по изготовлению элементов навеса стадиона, сообщил министр.

Согласно условиям субподрядчиков-иностранных компаний, этот транш должен быть внесен до 16 октября включительно. Общая стоимость навеса составляет 727 млн грн. Предоплата (1-й транш) — 100 млн грн, общая сумма предоплаты, которая должна быть оплачена до середины ноября, — 398 млн грн. Работы по строительству навеса завершатся в декабре следующего года.

Ю.Павленко отметил необходимость создания в текущем году финансового ресурса для оплаты работ в рамках Евро-2012 на первый квартал 2010 г. Авансовые платежи необходимо осуществить, учитывая риски финансирования Евро-2012 в начале следующего года, которые могут возникнуть, и с учетом президентской избирательной кампании.

Накануне министр сообщил, что Минсемьи вместе с другими министерствами, а также ГПУ, разработало проект закона о господдержке и особенностях функционирования НСК «Олимпийский». По словам Ю.Павленко, в данном законопроекте предлагается парламенту рассмотреть возможность сохранения территории и объектов, подчиняющихся НСК.

Согласно утвержденному проекту реконструкции НСК, его стоимость составляет 2 млрд 114 млн грн. «Однако окончательная цена станет понятной после подписания акта приема-передачи работ и введения стадиона в эксплуатацию», — отметил министр.

Напомним, в УЕФА довольны ходом работ по подготовке к Евро-2012 в Украине, о чем сообщил 7 октября с.г. директор Чемпионата Европы 2012 г. по футболу Мартин Каллен. Говоря о реконструкции НСК «Олимпийский», М.Каллен сказал: «Несмотря на то, что проект достаточно рискованный, на сегодня у нас нет обеспокоенности по поводу продвижения строительства, и мы довольны тем прогрессом, который удалось на сегодня достичь украинской стороне в этом вопросе».

М.Каллен подчеркнул, что окончательное решение о том, будет ли Киев проводить финальный матч Чемпионата, будет принято 11 декабря с.г.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть