Экономика

Банк банкротит “Хлеб Украины”

Райффайзен Банк Аваль требует через суд признать банкротом ГАК “Хлеб Украины”. С соответствующим заявлением банк обратился в Высший хозяйственный суд. Еще в феврале 2009 года Хозсуд Киева своим решением обязал взыскать с “Хлеба Украины” 8,5 млн. грн. задолженности перед Райффайзен Банком Аваль, однако компания так и не погасила долг.

Высший хозсуд отклонил иск Райффайзен Банка Аваль, аргументировав это тем, что документы были поданы не в полном объеме. Однако уже сейчас понятно, что банк на этом не остановится. Официально финучреждение комментариев не дает, ссылаясь на то, что изучает аргументы суда.

Бывший предправления ГАК “Хлеб Украины” Иван Ришняк (возглавлял компанию в 2008-2010 годах) согласился прояснить сложившуюся ситуацию. “Это долг не “Хлеба Украины”, а тех предприятий, которым компания поставляла ресурсы, за которые они не рассчитались. По договоренности с правительством “Хлеб Украины” списал данным компаниям долги, а правительство долги компании перед банком — нет”, — поясняет Ришняк.

В настоящее время общая кредиторская задолженность “Хлеба Украины” составляет 3,7 млрд. грн. “Сейчас все кредиторы “Хлеба Украины” стоят в очереди. Райффайзен Банк Аваль одним из последних подал заявление в суд. Соответственно, не он первым и получит свои деньги”, — поясняет бывший председатель правления ГАК “Хлеб Украины”.

Выходов из сложившейся ситуации два. “В свое время я предложил два варианта решения проблем: разделить госкомпанию на “Зерно Украины” и “Хлеб Украины”. На одном из них оставить все долги и обанкротить, а второму предприятию — дать нормально функционировать. Или же оставить “Хлеб Украины”, но часть имущества продать и рассчитаться с долгами”, — поясняет Иван Ришняк.

“Хлеб Украины” объединяет 125 дочерних предприятий, среди которых 72 предприятия по хранению зерна. Кроме того, в состав ГАК входят Одесский и Николаевский портовые элеваторы, напоминает Укррудпром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть