Экономика

В Киеве опять вырастут тарифы на тепло

В компании Киевэнерго не исключают роста тарифов на теплоснабжение в связи утверждением Министерством топлива и энергетики новой методики расчета потерь тепловой энергии, поставляемой населению, сообщило издание КоммерсантЪ-Украина в статье Столице грозит тепловой удар.

В соответствии с распоряжением председателя Киевской городской госадминистрации (КГГА) Леонида Черновецкого, вчера, 4 октября, в столице начался отопительный сезон. Как сообщил вчера заместитель председателя КГГА Александр Мазурчак, сначала тепло будет подаваться в образовательные, дошкольные и лечебные учреждения столицы, а с 11 по 15 октября к теплоснабжению подключат жилые дома.

Мазурчак отметил, что готовность Киева к отопительному сезону составляет 99%.

«Мы не говорим о стопроцентной готовности. Если какой-то дом полностью готов, но осталась одна ржавая труба, лучше дать время на ее ремонт, чем быстро отчитаться и ждать аварии»,– пояснил чиновник.

Мазурчак также сообщил Ъ, что поручил главному управлению топлива и энергетики КГГА проанализировать приказ Министерства топлива и энергетики №288 от 15 июля, согласно которому вводится новая методика расчета стоимости тепла. Она не учитывает ранее применявшуюся схему расчета потерь тепловой энергии, поставляемой населению, исходя из разницы температуры теплоносителя в сети и температуры воздуха.

«Тепло для населения производится из отечественного газа по цене 1309,2 грн за кубометр. А по новой методике, считая потери тепла, мы будем вынуждены учитывать лишь более дорогой газ, который поставляется для предприятий по цене 2187,2 грн за кубометр»,– заявил заместитель финансового директора акционерной компании Киевэнерго Игорь Матюх.

По его оценке, использование новой методики расчета приведет к росту расходов Киевэнерго на выработку тепла на 450-540 млн грн в год.

Как сообщил Матюх, компания предложила Минтопэнерго отменить приказ №288. По его словам, если они не если и Киевэнерго не получит компенсации дополнительных затрат из городского или государственного бюджета, в столице могут вырасти тарифы на тепловую энергию для населения.

Сейчас показатель технологических потерь тепла в киевских сетях составляет в среднем 17,1-17,6%. По расчетам Киевэнерго, чтобы компенсировать возросшие затраты, потребуется рост тарифов приблизительно на 15%.

Издание отмечает, что бюджет столицы с большим трудом покрывает разницу между экономически обоснованными и действующими тарифами на тепловую энергию. В частности, в мае долг Киевэнерго перед компанией Газ Украины за потребленный в 2009-2010 годах газ составлял 2,13 млрд грн. Для его погашения Кабмин разрешил КГГА привлечь 2 млрд грн кредитных средств. А в прошлом году, чтобы погасить такую же задолженность за 2008-2009 годы, город был вынужден заложить ряд принадлежащих территориальной общине зданий.

Между тем, как сообщалось ранее, в июле заместитель главы Киевской городской государственной администрации Александр Мазурчак заявил, что повышения тарифов на отопление и горячее водоснабжение с 1 августа нынешнего года в связи с повышением цены на газ на 50% в Киеве не будет.

Напомним, НКРЭ своим постановлением от 13 июля увеличила на 50% с 1 августа отпускные цены на природный газ для населения и цену газа для предприятий теплоэнергетики, обеспечивающих отопление и горячее водоснабжение населения.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть