Экономика

ЕС загоняет Грецию в каменный век

Международные кредиторы требуют от властей Греции новых сокращений государственных расходов. Условием для выделения очередных займов является закрытие многих компаний военно-промышленного комплекса, что приведёт к ещё большей безработице.

Ультиматум для Греции

По данным греческих СМИ, «тройка» кредиторов, а это — представители от МВФ, ЕЦБ и ЕК (Европейской комиссии) продолжает вести переговоры по поводу выделения еще одной кредитной линии для Греции. Основное условие для этого — принятие бюджета на 2014 год. В «тройке» уверены, что греческие власти сильно переоценивают объемы бюджетных доходных статей в виде разных налоговых поступлений и сильно недооценивают возможности по сокращению расходов. Одной из подобных возможностей, которую, по заявлению кредиторов, Греция никак не должна упускать, можно считать закрытие госкомпаний Hellenic Defense Systems и Hellenic Vehicle Industry, что приведёт как минимум к увеличению безработицы и деградации научно-технического потенциала.

По заявлениям международных экспертов «тройки», эти компании сильно давят на финансы страны, в отличие от работающих компаний ВПК других европейских государств, которые являются вполне прибыльными. Представители «тройки» считают, что закрытие данных компаний и последующее увольнение служащих поможет Греции существенно сэкономить деньги, которые так необходимы для бюджета на 2014 год.

«Тройка» продолжит и дальше оценивать выполнение ранее поставленных задач перед государством по сокращению своих расходов. Представители главных международных кредиторов в Афины вернутся уже в начале ноября. СМИ также сообщают, что, по мнению главных представителей «тройки», Греция сумеет протянуть без выделения очередной финансовой помощи до следующей весны. Поэтому кредиторы не имеют оснований для спешки с официальной проверкой выполнения программы по сокращению расходов Греции.

Результаты последней проверки страны кредиторами

Аналитики раздела «Новости мира» издания «Биржевой лидер» напоминают, что в прошлом месяце Я. Стурнарас, министр финансов Греции, встретился с представителями комиссии по конкуренции ЕК и рейтингового агентства Moody’s и предоставил им всю необходимую информацию о ситуации в национальной экономике. Тогда агентство Moody`s присвоило Греции рейтинг C, его оценка оказалась на пять уровней ниже, нежели у Standard&Poors и Fitch. Так, к примеру, Moody’s прогнозирует падение ВВП на 5,3 процента в этом году и еще на 4,2 процента — в 2014 году.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть