ОбществоЭкономика

Экономика Украины не выдержит продолжения боевых действий — The Wall Street Journal

Новоизбранный президент Украины Петр Порошенко унаследовал не только политическую нестабильность в стране, но и глубоко разрушенную экономику, пишет The Wall Street Journal.

«ВВП Украины, как ожидается, снизится в этом году на 5-7%. Эксперты предупреждают: этот прогноз может ухудшиться, если восстание в Донецкой и Луганской областях будет расти, потому что охваченный волнениями регион — сердце украинской тяжелой и горнорудной промышленности. На него приходится около 16% ВВП всей страны», — пишет издание.

Кроме конфликта на Юго-Востоке назрели и другие серьезные проблемы. Киев остается заблокированным в споре с Москвой из-за цен на российский природный газ. Европейские политики стараются помочь сторонам прийти к соглашению, поскольку осознают: любое нарушение поставок газа может еще больше подорвать и так еле живую экономику Украины, как уже было в результате неудачных переговоров в 2009 году.

На Россию приходится примерно четверть всего украинского экспорта. В основном это промышленная продукция, такая как железнодорожные вагоны и изделия ВПК. Москва проявляет готовность запретить ввоз украинской продукции по техническим причинам на фоне напряженности отношений между двумя странами, как это уже было с конфетами марки Roshen, производимыми «шоколадной империей» самого Порошенко. Не исключено, что Россия может повысить импортные тарифы для украинских товаров.

«Несмотря на то что Путин положительно отозвался о настрое нового украинского лидера и планирует работать с ним, президент России все же дал понять, что возможны неприятности на торговом фронте», — пишет издание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть