Экономика

Страна Маковка и ее долговые изыскания

Как хорошо известно, государство, ранее известное как Украина, за полтора года своего существования выучило только два механизма воздействия на своих противников и два способа решения собственных проблем — войну и шантаж. Если у нее по каким-то причинам нет возможности воевать, то в дело тут же вступает шантаж; если возможность воевать появляется, то она откладывает шантаж и начинает разрушать все вокруг себя, а заодно и саму себя. При этом совершенно неважно, каковы проблемы, которые она пытается такими способами решить — политические, финансовые или экономические. От перемены слагаемых сумма не меняется.

Посмотрим в этом контексте на недавно принятый Верховной Радой законопроект, дающий Украине право вводить мораторий на обслуживание некоторых видов внешних суверенных долгов. Под «секиру», если не попали, то теоретически могут попасть все виды еврооблигаций, выпущенные либо Украиной как государством, либо государственными компаниями в период с 2005 по 2013 годы (в 2014 году, как легко догадаться, выход Украины на мировой рынок внешних заимствований имели провальные результаты).

Собственно говоря, речь идет о тех самых 15 миллиардах долларах, вокруг которых сейчас идут ожесточенные баталии (точнее, о 12 миллиардах, потому что 3 миллиарда — это долг перед Россией, и тут как раз все более ли менее ясно). При этом, что интересно, держатели еврооблигаций, более известные теперь как комитет кредиторов Украины, проявляют ангельское спокойствие и не поднимают шума вокруг известного законопроекта. То ли они набирают в грудь воздуха, готовясь завизжать после того, как закон будет (если будет) подписан президентом Маковки, то ли они уверены, что их бумаги под мораторий не подпадут. А вот на чем базируется их уверенность, и обоснована ли она в принципе — это отдельный вопрос.

Зная нынешние власти Маковки, можно предположить, что второй вариант является более вероятным, и что в принципе вся история с мораторием была затеяна для того, чтобы вывести Россию из себя и спровоцировать ее на радикальные действия — например, на предъявление к погашению соответствующего выпуска еврооблигаций. В случае если бы это случилось, страна Маковка — точнее, ее власти — слегли бы в счастливый обморок, из которого выходили бы только для того, чтобы констатировать очевидный факт: они ни в чем не виноваты, все социальные беды, обрушившиеся на Украину — не следствие их провальной экономической политики, а следствие козней России. Мол, та обещала не взимать долга до конца текущего года, а посмотрите все, что сделала…

Судя по заявлению Президента России Владимира Путина, Маковку в очередной раз легко раскусили. Это заставило ее правителей сделать несколько истеричных заявлений, так сказать, по широкому спектру вопросов — от размещения элементов ПРО на территории своей страны до воззвания к Западу наконец-то напасть на Россию, потому что сколько же можно… И впрямь, сколько же можно? Тарифы на ЖКХ были повышены с 1 мая, значит, 1 июня жители Маковки получат платежки с новым набором циферек, в результате созерцания которых у наименее физически здоровых из них случатся сердечные приступы, а у наиболее физически здоровых — приступы неукротимой любви к цепям, жженным покрышкам, публичным митингам и веселым побоищам.

Самое интересное дальше — посмотреть на то, будет или нет подписан соответствующий законопроект. В Маковке «потерять» уже одобренный Радой документ — как два пальца об асфальт. Вот, буквально на днях выяснилось, что законопроект о лишении Виктора Януковича должности президента «гуляет» уже три месяца неизвестно где, и что в процессе этого «гулянья» он изволил утратить юридическую силу. Весьма вероятно, что так же будет и с законопроектом о долговом моратории, поскольку, судя по событиям последних трех-четырех дней, свою задачу он явно не выполнил.

Анастасия Скогорева
(ежики)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть