Экономика

ФРС США давит на банки для сокрытия масштаба «сланцевой катастрофы»

Вчера японцы заявили, что их вложения в т.н. «сланцевую революцию» в США принесли им убытки в 57 центов на каждый доллар вложений. Однако это заявление, очевидно касается всех остальных инвесторов и кредиторов, вложившихся в эту афёру. Банки США повсеместно заявляют о крупных списаниях, связанных со сланцами (свежая статья в WSJ на эту тему), но полный масштаб катастрофы пока неясен.

В этих условиях крупнейший банк США JP Morgan повёл себя странно и впервые с первой волны суперкризиса «почему-то» начал наращивать резервы. Очевидно на случай списаний долгов?

ФРС США давит на банки для сокрытия масштаба «сланцевой катастрофы»

Тем временем, корреспонденты Zero Hedge получили информацию от нескольких независимых источников, что функционеры Федеральной резервной системы США (ФРС) проводят неформальные встречи (бизнес-ланчи) с банкирами, на которых запрашивают оперативную информацию о реальных зависимостях от сланцевой катастрофы. После «настоятельно рекомендуют» не сливать облигации сланцевых компаний на рынке и не «форсировать» их банкротства, а вместо этого предлагают искать лохов-покупателей на сланцевые активы. Иными словами, ФРС пытается задержать публичную эскалацию проблем, т.е. занимается их сокрытием.

Масштаб сланцевой катастрофы, согласно информации Zero Hedge от участников встреч, достигает у некоторых банков 18% от всех выданных ими кредитов.

Поэтому в официальных отчетах банков проблема пока системно занижена, находится «под ковром», но по-тихому, без особой огласки, банки вовсю режут кредитные лимиты сланцевым компаниям:

ФРС США давит на банки для сокрытия масштаба «сланцевой катастрофы»

Интернет издание Zero Hedge отослало официальный запрос засвеченному функционеру ФРС (руководитель отделения ФРС в Техасе, 22 года перед этим проработал в Goldman Sachs, участник многих коррупционных скандалов и афер по всему миру), но комментарий не был получен.

Теги

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть