Экономика

Евросоюз и США потеряли $9,3 млрд из-за ответных санкций России

После того, как Россия ввела ответные санкции в отношении поставок продовольственных товаров из ЕС и США, эти страны потеряли $9,3 млрд. При этом не учитываются потери Турции и Украины.

Согласно данным аналитического центра при правительстве РФ, наибольшие потери понесли страны ЕС, а также США, Канада, Австралия, Норвегия после введения ограничений с 7 августа 2014 г. Потери составили $9,1 млрд.

После продления и расширения санкций на Исландию, Албанию, Черногорию и Лихтенштейн потери выросли еще на $241 млн.

«Характер текущего кризиса в России существенно отличается от двух крупных предыдущих экономических спадов — кризиса 1998 и 2008 гг., как отличаются и причины возникновения кризисов, — отмечают правительственные эксперты.

— Кризис 1998 г. проходил на фоне сложной экономической ситуации в стране и был спровоцирован падением цен на сырьевые товары и кризисом в странах Юго-Восточной Азии, — подчеркивают в центре.

— Кризис 2008 г. в России начался как часть мирового кризиса и затронул почти все сектора экономики. Вхождение в кризис для внешней торговли в 2008 г. было более резким, динамика снижения внешнеторгового оборота в период текущего кризиса больше схожа с кризисом 1998 г., в то же время глубина падения соизмерима с кризисом 2008 г.».

Санкции расстраивают русских и они предпочитают за это цинично выпить... :-)Грубо говоря, санкции не стали причиной кризиса, но заметно осложнили экономическую ситуацию в стране.

В докладе отмечается, что на фоне ограничений и падения цен на нефть доля топлива в структуре экспорта снизилась, но выросла доля химической продукции.

Кроме того, удалось почти полностью заменить поставки продовольствия за счет производства внутри страны, хотя цены все равно выросли достаточно сильно, а россияне стали покупать меньше сыров, колбас, рыбы, морепродуктов, мяса, птицы и овощей.

«В целом это свидетельствует об ухудшении качества жизни населения. Но результатом такого ухудшения в большей степени могло стать именно снижение реальных доходов населения, нежели продовольственное эмбарго».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть