Новости

Ритуальные услуги в Киеве будут предоставлять частные фирмы

Главное управление здравоохранения издало приказ о том, что врачи неотложной помощи и участковые, приезжая зафиксировать смерть на дому, должны передавать информацию только в четыре киевских больницы. Об этом сообщил один из представителей рынка ритуальных услуг Вадим Малиновский, пишет издание.

Как стало известно, именно в этих четырех больницах находятся представительства частной компании, которая, по сути, становится монополистом на ритуальные услуги для умерших вне больничных стен горожан.

Информацию о покойном, как пишет издание, теперь нужно передавать в морги следующих больниц:

— №1 на Харьковском шоссе;

— №9 — на Рижской;

— №8 — на ул. Кондратюка;

— №12 — Подвысоцкого.»Нас собрали и сказали, что есть новый список, с которым нас скоро ознакомят», сказал врач неотложной помощи в Соломенском районе, пишет издание.

Процедуры по бальзамированию, хранению и одеванию тела могут делать платно лишь в хозрасчетных моргах на улице Оранжерейной и на Петра Запорожца. Остальные больницы обязаны проводить процедуры бесплатно, отмечает издание.

Стоимость ритуальных услуг в частной фирме-монополисте составляет более 2 тысяч гривен, пишет издание.

«Если покойного везут лишь в эти четыре больницы, родственников автоматически вынуждают платить частникам. Рынок монополизировали и можно ожидать роста цен, как всегда бывает в подобных случаях», сказал Малиновский.v

В мэрии говорят, что вопрос монополизации действительно обсуждается. «Мы сейчас думаем, чтобы составить список моргов, куда надо везти умершего дома. Ведь это не функция больницы — принимать в свой морг людей, которые там не умерли. Это скорее акт доброй воли к родственникам. Окончательное решение пока не принято, так что ни по тарифам, ни по отсутствию бесплатного обслуживания пока сказать ничего нельзя», говорит замначальника главка здравоохранения Владимир Загородний.

Как сообщалось ранее, в июле этого года, ритуальные услуги в Киеве будут предоставлять только коммунальные предприятия.

Об этом говорится в решении Киевского городского совета О вопросе деятельности ритуальной службы Киева N630/1686 от 18 июня 2009 года.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть