Новости

КСУ запретил Кабмину направлять благотворительные взносы на выплату зарплаты

Конституционный суд Украины признал неконституционными отдельные положения постановления Кабинета министров Украины от 14 апреля 2009 г. №368 «О внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины от 4 августа 2000 г. № 1222». Соответствующее решение КСУ, принятое 28 октября, обнародовал сегодня председатель КСУ Андрей Стрижак.

Данное конституционное представление направил в КСУ Президент Украины Виктор Ющенко, -информирует РБК-Украина.

Постановление Кабмина предусматривало, что «благотворительные (добровольные) взносы и пожертвования от юридических и физических лиц могут направляться на выплату заработной платы работникам учреждений и заведений образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, науки, спорта и физического воспитания».

Кабинет министров, принимая постановление № 368 «О внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины от 4 августа 2000 г. № 1222», превысил свои полномочия и вмешался в законодательные полномочия Верховной Рады Украины, объяснил председатель КСУ Андрей Стрижак. Он заявил, что поскольку постановление правительства № 1222, которое было изменено постановлением № 368, регулирует вопрос использования благотворительных взносов и пожертвований, то такое использование должно осуществляться в рамках статьи 4 закона «О благотворительности и благотворительных организациях». Внесенными постановлением № 368 изменениями относительно возможности использования благотворительных взносов и пожертвований на выплату зарплаты, Кабинет министров изменил главный принцип относительно направлений осуществления благотворительности и благотворительной деятельности, согласно которым конкретные их направления определяются только благотворителями и уставами благотворительных организаций. Тем самым правительство превысило свои полномочия и вмешалось в законодательные полномочия ВР, что противоречит Конституции Украины, сказано в решении КСУ.

Предоставив возможность руководителям бюджетных учреждений, заведений, направлять благотворительные взносы и пожертвования на выплату зарплаты работникам, Кабмин не только допустил ограничение прав благотворителей свободно распоряжаться своим имуществом, но и по сути изменил правовой режим собственности относительно использования пожертвований и благотворительных взносов, что, согласно Конституции, может быть установлено исключительно законами Украины, сказано в решении КСУ.

Ранее Президент Украины настаивал, что такое право благотворителей может быть изменено, ограниченно лишь путем внесения Верховной Радой Украины соответствующих изменений в закон Украины «О благотворительности и благотворительных организациях». По мнению главы государства, издав постановление, Кабинет министров Украины урегулировал вопрос, который принадлежит к сфере законодательного регулирования, взял на себя полномочия Верховной Рады Украины и действовал вопреки общим требованиям Конституции Украины.

В свою очередь Кабмин разрешил бюджетным структурам использовать благотворительные взносы для выплаты зарплат своим сотрудникам. Об этом 30 октября сообщил и. о. министра финансов Игорь Уманский, разъяснив: закон позволяет это делать, ибо «благотворительные взносы можно использовать для реализации целей, записанных в уставе, в том числе и для выплаты зарплаты». Правда, он пояснил, что благотворительные средства могут использоваться лишь с согласия тех, кто делает эти благотворительные взносы. Впрочем, их и раньше никто не спрашивал, а теперь поборы в школах, больницах и прочих структурах фактически легализованы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть