Новости

Столичных учителей ждут массовые увольнения?

В следующем году киевская власть планирует сэкономить 250 млн.грн. фонда заработной платы учителям за счет сокращения штата педагогов. Об этом заявил руководитель Шевченковского района столицы Виктор Пилипишин, которого для ЛІГАБізнесІнформ процитировали в его пресс-службе.

В частности, по словам политика, городские власти намерены сократить штат работников дошкольных и общеобразовательных учебных заведений и урезать количество средств, выделяемых на питание детей. Также планируется сократить количество педагогов в школах эстетического воспитания в Шевченковском и Деснянском районах.

«Недавно Главное финансовое управление КГГА направило в районы свои предложения по экономии на детях. Если эти предложения примут как руководство к действию, это будет означать крах системы образования в Киеве. За эталон урезания расходов они взяли Днепропетровскую область и планируют сократить расходы на образование до уровня этого региона», — отметил он.

При этом В.Пилипишин подчеркнул, что на самом деле зарплаты киевских учителей не выше, чем у их коллег из других регионов Украины: «В финансовом управлении утверждают, что средняя зарплата педагога в Киеве выше, чем в регионах. Но соотношение средних номинальных показателей зарплаты по сфере «Образование» и в целом по экономике в Киеве составляет 75%. Тогда как в Одесской области, например, 83%, во Львовской — 90%. То есть на самом деле в столице работники сферы образования зарабатывают даже меньше, чем в регионах. Да и цены в Киеве выше, чем в других областях», — отметил он.

По словам политика, сокращение штата педагогов недопустимо, поскольку нагрузка на одного преподавателя в Киеве на 20% больше, чем по стране в целом. Кроме того, нужно учитывать то, что с переходом на 12-летний срок обучения через 2 года количество учеников увеличится. То же касается и детских садов, ведь положительные демографические показатели свидетельствуют о том, что свободные места в детских садах станут тотальным дефицитом, добавил он.

В связи с этим В.Пилипишин обратился к столичным депутатам, педагогам и родителям с просьбой сорвать планы столичного мэра и его окружения.

Напомним, инициатива увольнения учителей в Киеве с целью экономии не нова. Так, в феврале этого года начальник ГУ образования горадминистрации Лилия Гриневич заявила, что в столице будут увольнять учителей, чтобы сэкономить бюджетные деньги.

«Есть много случаев, когда сначала якобы создают классы по 25 учеников, а в действительности в них не более чем 15-18 школьников. А во время проверки выясняется, что «дети выбыли из школы». Можно из таких двух классов сделать один. Это уменьшит количество ставок, и мы будем иметь дополнительный фонд заработной платы», — отмечала она.

Однако позже заместитель мэра Киева Виталий Журавский пообещал, что сокращать количество школьных классов и увольнять учителей в столице не будут.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть