Новости

Раде предлагают проверить законность строительства возле Софии Киевской и Киево-Печерской лавры

Депутаты Верховной Рады Владимир Яворивский, Павел Мовчан, члены фракции Блока Юлии Тимошенко, а также Кирилл Куликов, фракция Блока Наша Украина — Народная Самооборона, предлагают парламенту расследовать законность ведения строительства в буферных зонах национальных заповедников София Киевская и Киево-Печерская лавра.

В соответствии с проектом постановления, зарегистрированном в Раде 1 декабря, проект предполагает создание в парламенте временной следственной комиссии из десяти депутатов во главе с Куликовым.

Комиссия будет действовать в течение шести месяцев, пишут ”Українські новини”.

По словам авторов проекта, несмотря на то, что Киево-Печерская Лавра и София Киевская включены в список всемирного культурного наследия и находятся под охраной международной организации ЮНЕСКО, в их буферных зонах ведется строительство 15 объектов.

В пояснительной записке депутаты выражают свою обеспокоенность негативным влиянием строек на целостность и аутентичность Софии Киевской и Лавры и возможностью их исключения их охранного списка ЮНЕСКО.

Как сообщалось ранее, в сентябре этого года, эксперты ЮНЕСКО рекомендовали Киеву ввести мораторий на строительство высоток, которые нивелируют панораму исторического монастырского ландшафта на берегах Днепра и организовать эффективное сохранение не только зданий Киево-Печерской Лавры, но и природного ландшафта.

В октябре Шевченковский районный суд во вторник, 27 октября, признал недействительным решение Киевсовета о передаче земучастка для строительства в буферной зоне Софии Киевской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть