Новости

Суд поставит точку в скандальном строительстве возле Софии Киевской

Завтра в Шевченковском районном суде столицы состоится заседание по иску ООО «Инвестиционно-строительная группа» к жителям домов по ул. Гончара, которые протестуют против строительства многоэтажки в буферной зоне заповедника София Киевская. На этом заседании, вероятно, будет поставлена точка в противостоянии между строительной компанией и жителями столицы. Об этом заявили активисты инициативы «Сохрани старый Киев», пишет ЛІГАБізнесІнформ.

По их словам, в число ответчиков вошли Евгения Белорусец, Ирина Никифорова, Виктор Зуй и Игорь Супрун.

В своем иске застройщик требует признать строительство на улице Гончара, 17-23 законным, а также взыскать с местных жителей 560 тыс.грн. материального ущерба, который якобы был причинен в результате того, что во время одной из акций протеста был завален строительный забор.

Активисты также отметили, что правомерность протестов против строительства многоэтажки на ул. Гончара, 17-23 подтверждают в Министерстве регионального развития и строительства. А начальник Главного управления охраны культурного наследия горадминистрации Руслан Кухаренко, отвечая на запрос инициативной группы жителей, отметил, что его согласование по этому строительству недействительно, поскольку согласование его непосредственного руководства — Государственного управления в сфере охраны культурного наследия — было отозвано.

«Активность ООО «Инвестиционно-строительная группа» и неприкрытая лояльность к компании-застройщику судьи Зубкова, который председательствует в этом деле, заставляют киевлян сомневаться в справедливости будущего решения суда. Так, в ходе предыдущего слушания судья Зубков не сомневаясь привлек к делу мягко говоря сомнительные цифровые фотографии неизвестного авторства с изображением ответчиков. Кроме того, еще в августе, когда дело только было принято к рассмотрению, судья Зубков принял неправомерное постановление, в соответствии с которым ответчикам запрещается принимать участие в акциях протеста против незаконной застройки, что, несомненно, нарушает их конституционное право на выражение собственного мнения, а также ст. 151 Гражданского процессуального кодекса Украины», — отметили активисты.

Инициативная группа жителей ул. Гончара призывает всех киевлян и журналистов, неравнодушных к будущему города, прийти на завтрашнее заседание Шевченковского райсуда и поддержать ответчиков.

«Если суд удовлетворит наглые требования застройщика, это станет досадным прецедентом, который поставит под угрозу другие общественные протесты против незаконной застройки», — добавила Е.Белорусец.

Напомним, ранее прокуратура Киева вынесла предписание, которым требовала срочно приостановить действие разрешения на выполнение строительных работ по ул. Олеся Гончара, 17-23.

16 июля ознаменовалось противостоянием между застройщиком, активистами инициативы «Сохрани старый Киев» и представителями инициативной группы жильцов прилегающих к этому участку домов. По словам активистов, застройщик использовал против них слезоточивый газ и дымовые шашки.

В то же время, активисты заявляли о том, что 17 июля народные депутаты Украины от Партии регионов Александр Волков и Эльбрус Тедеев, а  также помощники народного депутата В.Хомутынника приехали на место скандального строительства, чтобы защитить застройщика.

Ранее сообщалось, что киевская власть намерена пересмотреть разрешения на строительство в буферной зоне национальных заповедников София Киевская и Киево-Печерская Лавра. Цель проверки — возможность аннулирования разрешений или наложение существенных ограничений на строительство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть