Новости

Госкомветмедицины получил право регистрации ГМО

Госкомитет ветеринарной медицины Украины получил право государственной регистрации генетически модифицированных организмов (ГМО). Соответствующий закон подписал Президент Украины Виктор Ющенко.

Как сообщает пресс-служба Президента Украины, глава государства подписал Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов» N1804-VI (законопроект N5029 от 28 июля 2009 г.), принятый парламентом 19 января 2010 года.

Закон изменяет статус Госкомветмедицины. Комитет был выведен из состава центрального органа исполнительной власти по вопросам аграрной политики и реорганизован в центральный орган исполнительной власти по вопросам ветеринарной медицины с собственными полномочиями.

Закон предусматривает, что Госкомветмедицины не только осуществляет госрегистрацию ГМО как источников для изготовления корма, кормовых добавок и ветеринарных препаратов, но и утверждает перечень кормов, кормовых добавок и ветеринарных препаратов, по которым осуществляется контроль содержания ГМО, а также проводит мониторинг кормов.

В частности, от центрального органа исполнительной власти по вопросам аграрной политики (Минагрополитики Украины) передаются центральному органу исполнительной власти по вопросам ветеринарной медицины (Госкомитет ветеринарной медицины) полномочия относительно:

— госрегистрации ГМО источников кормов, а также регистрации кормовых добавок и ветеринарных препаратов, которые содержат ГМО или получены с их использованием;
— утверждения перечня кормов, по которым осуществляется контроль содержания ГМО, и перечня соответствующих методик детекции и идентификации ГМО;
— осуществления мониторинга кормов, полученных с применением ГМО.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть