Новости

В музее Тараса Шевченко покажут картины художника, рисовавшего без рук

В Национальном музее Тараса Шевченко открылась выставка художественных работ Николая Бидняка, посвященная 80-летию со дня рождения выдающегося живописца и графика. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе музея.

Н.Бидняк — мастер религиозной станковой и монументальной живописи второй половины ХХ века, на основе синтеза византийского искусства и украинской иконописи ХІІ-ХІІІ вв. создавший собственное видение модернового иконописного образа.

В числе его работ — росписи в церквях Канады (Калгари, Киченер, Оттава, Велланд и Малдмей), «Плащаница» (Ватикан), «Крещение Руси-Украины» и множество других.

Родился Н.Бидняк 1 февраля 1930 года в Торонто (Канада). В возрасте 15 лет в результате взрыва потерял обе руки. Закончил провинциальный институт технологии и искусств в Калгари и Онтарийский колледж искусств в Торонто. Являлся членом Международной ассоциации художников, рисующих губами или ногами. Лауреат Национальной премии им.Шевченко, кавалер ордена Ярослава Мудрого V степени, профессор Львовской академии искусств. Скончался 28 ноября 2000 года, похоронен во Львове на Лычаковском кладбище.

Выставка открыта ежедневно с 10:00 до 18:00, кроме понедельника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть