Новости

На территории Ботсада будет торговый центр

В Киеве на Печерске построят офисно-торговый и развлекательный комплекс за счет территории Национального ботанического сада имени Николая Гришко, а также улиц и дорог. Такое решение было принято на пленарном заседании Киевсовета 26 февраля.

Согласно решению, ООО «Янтра» выделен земельный участок общей площадью 0,87 гектара — в том числе 0,54 гектара в пределах «красных линий» (территории улиц и дорог) — на улице Мичурина, 56 в Печерском районе столицы для строительства офисно-торгово-развлекательного комплекса с подземным паркингом, а также благоустройства территории с наземным паркингом.

Сообщается, что участок выделен под застройку в связи с переходом права собственности на имущество в соответствии с договором купли-продажи от 21 февраля 1995 года.

К проекту решения по данному вопросу приложены замечания управления правовой экспертизы проектов решений и распоряжений Киевсовета, в которых содержатся рекомендации направить этот проект на доработку в связи с рядом допущенных нарушений.

Так, часть отводимой ООО «Янтра» территории площадью 0,13 гектара находится в пользовании Национального ботанического сада имени Николая Гришко НАН Украины и относится к объектам природно-заповедного фонда. При этом согласия ботсада на изъятие из его пользования этого участка нет.

«Данный проект решения Киевсовета подготовлен с нарушением норм законодательства и нарушает права и интересы Национального ботанического сада им. Гришко НАН Украины», — говорится в замечаниях.

Однако за принятие данного решения проголосовали 72 депутата Киевсовета, входящие в промэрское большинство. Фракции блока Виталия Кличко и БЮТ на заседании Киевсовета 26 февраля до принятия всех земельных решений покинули сессионный зал.

Всего же в ходе этого заседания Киевсовет выделил гражданам в частную собственность 294 земельных участка общей площадью около 29 гектаров.

Только одним проектом решения предусмотрено передать 233 гражданам в частную собственность земельных участков площадью по 0,1 гектара в Голосеевском районе для строительства жилья и хозяйственных построек.

Кроме того, в Деснянском районе таких участков выделено 25, в Дарницком – 16, в Соломенском – 10, в Оболонском и Подольском – по 4.

При этом секретарь Киевсовета Олесь Довгий в течение заседания неоднократно заявлял, что он намерен «перейти на новую философию» в работе Киевсовета, согласно которой все вопросы принимаются только на основании проектов решений и после обсуждения в сессионном зале.

Однако секретарь земельной комиссии Сергей Крымчак (фракция Блока Леонида Черновецкого) в конце заседания внес «с голоса» еще два проекта о выделении земли гражданам в Деснянском районе, аргументируя свое предложение тем, что с такими просьбами к нему обратились граждане на личном приеме.

Довгий внес этот вопрос в повестку дня, и депутаты проголосовали за него без проекта решения.

Как отмечают «Подробности», Киевсовет на каждом пленарном заседании выделяет по несколько гектаров земли гражданам в частную собственность.

Оппозиционные депутаты неоднократно заявляли, что в данном случае применяется давно отработанная схема, при которой граждане, на которых оформляются земельные участки, лишь получают небольшое вознаграждение за предоставление паспортных данных, а вся выделенная по таким схемам земля становится собственностью каких-либо фирм или отдельных лиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть