Новости

Ефремов предлагает разделить должность мэра Киева и председателя КГГА

В законопроекте председателя фракции Партии регионов (ПР) Александра Ефремова, зарегистрированном накануне в ВР, говорится, что должность мэра города Киева остается выборной, а главу КГГА назначает Президент Украины. Соответствующий законопроект № 6601 о выборах депутатов ВР Крыма, областных, районных, городских, районных в городах советов от 29 июня 2010 г. опубликован на сайте парламента.

«Киевский городской голова избирается путем прямых выборов в соответствии с законом Украины «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов», — говорится в законопроекте, пишет РБК-Украина.

В ст.16 законопроекта отмечается, что «глава Киевской городской государственной администрации назначается на должность и освобождается от должности Президентом Украины в порядке, предусмотренном Конституцией Украины с учетом особенностей, предусмотренных этим законом».

Отметим, 17 июня с.г. вице-премьер Борис Колесников заявлял, что выборы Киевского городского головы должны остаться прямыми. «Я не могу сказать, будет ли меняться закон о столице … но, я думаю, что он должен отвечать всем демократическим нормам и правилам. Должны быть прямые выборы киевского городского головы, но в то же время Киев должен иметь государственную администрацию, которая будет выполнять программу стратегического развития Киева», — сказал он.

Напомним, 31 мая с.г. заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, комментируя инициативы политиков по отмене прямых выборов киевского городского головы и введения процедуры избрания депутатами Киевсовета, заявил, что выборы киевского городского головы должны проходить исключительно прямым голосованием киевлян.

По словам А.Магеры, согласно Конституции, особенности осуществления самоуправления закреплены в законе о столице — городе Киев. Также он добавил, что попытки перенести выборы киевского городского головы в Киевсовет противоречат Конституции, поскольку ограничивают существующие права и свободы граждан, в частности право избирать.

Отметим, что с начала апреля Кабинет Министров разрабатывает новый проект закона «О столице». В варианте, предложенном министром юстиции Александром Лавриновичем, предлагается упразднить должность мэра города и разделить его обязанности между двумя чиновниками — главой горсовета и председателем городской администрации. Первый должен избираться из числа депутатов горсовета. Второго будет назначать Президент по представлению Кабмина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть