Политика

Черновецкого лишат части полномочий

В ближайшие дни у мэра отберут часть полномочий — в закон «О столице» будет внесен ряд существенных изменений. Сегодня парламентский комитет по местному самоуправлению рассмотрит во втором чтении подготовленный год назад проект бютовца Николая Трайдука, в который сейчас регионалы вносят поправки. Проект предусматривает выборы мэра столицы в два тура и разделение полномочий мэра и главы Киевгорадминистрации (КГГА). Сейчас, напомним, обе должности совмещает один человек, которого избирают киевляне, а утверждает его же в кресле главы КГГА президент. То есть он принимает «законы» для Киева, а потом их выполняет. Кабмин, президент и Рада могут лишь рекомендовать ему что-либо сделать. Формально он подотчетен только киевской общине и Киевраде. Но фактически, имея свое большинство в горсовете, он не подчиняется никому.

По проекту закона, вместо нынешней КГГА будет два органа исполнительной власти. У Киеврады появится исполком, который будет подчиняться депутатам и мэру и заниматься хозвопросами — дорогами, мусором и т.д. А горадминистрация будет подчиняться главе, которого назначает президент по представлению Кабмина. Он будет выполнять роль «государева ока» в столице.

МЭР. Его избирают киевляне в два тура. Он руководит Киеврадой, которая может давать землеотводы, устанавливать тарифы на коммунальные услуги. Кроме того, мэру подчиняются жэки, он отвечает за содержание школ, больниц, театров, пожарных служб, строительство и ремонт дорог.

ГЛАВА КГГА. Назначается и увольняется с должности президентом по представлению Кабмина. Глава КГГА обладает правом вето на все распоряжения мэра и решения Киеврады. Он контролирует использование средств из госбюджета — на строительство метро, важных памятников, ремонт «властных» зданий. По сути именно он, а не мэр, становится настоящим хозяином города.

РАЙОНЫ. Сейчас речь идет о том, чтобы ликвидировать райсоветы. Регионал Василий Горбаль считает, что они себя изжили. «Одна из поправок, которая может быть внесена уже в зале, — ликвидация райсоветов. В районах будут действовать только райисполкомы, подчиняющиеся исполкому Киеврады», — предлагает Горбаль.

ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО? Политологи в оценке данного шага осторожны. Мол, поправки выгодны прежде всего политической силе, которая их инициирует. С одной стороны, хорошо, что над мэром будет контроль. С другой стороны, трения между мэром и главой КГГА (а они практически неизбежны) могут вызвать паралич власти в городе. Кроме того, Киев, получается, в отличие от других городов, не будет иметь полноценного мэра, полномочия которого урежут в пользу президентского начальника горадминистрации.

Впрочем, что касается нынешнего градоначальника, то он, похоже, уже смирился со своей участью. На совещании в Кабмине, где разбирали его деятельность, Леонид Черновецкий заявил, что примет любое решение, которое помогло бы столице.

КТО НА НАМЕСТНИКА?

Кто сядет в кресло главы КГГА, если полномочия таки разделят? В кулуарах говорят, что на эту должность обсуждается несколько кандидатур: глава Шевченковской РГА Виктор Пилипишин, народные депутаты от ПР Василий Горбаль и Владимир Рыбак, глава фракции ПР в Киевраде Алексей Омельяненко. В окружении Пилипишина нам подтвердили, что переговоры ведутся. Алексей Омельяненко сказал по поводу себя и однопартийцев, что это ему неизвестно: «Все перечисленные кандидаты вполне реальны. Но кого выберет президент, нам неизвестно». Правда, Владимир Рыбак уже заявил, что должность главы КГГА ему неинтересна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть