Новости

Рада не дала денег на местные выборы

Верховная Рада Украины не дала денег на местные выборы и не поддержала сокращение дефицита бюджета, предложенное правительством. За проект изменений N6673 в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» и в Закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» проголосовали 213 народных депутатов: 168 регионалов, 12 бютовцев, 9 депутатов от НУНС, 1 коммунист, 19 депутатов от Блока Литвина и 4 внефракционных.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, законопроектом предлагалось выделить на проведение местных выборов 1 млрд.грн. Ранее бюджетом на 2010 год на проведение выборов депутатов Верховной Рады АР Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей выделялось 40 млн. 500 тыс.грн., а в соответствии с изменениями — 1 млрд. 40 млн. 500 тыс.грн.

Кроме того, документом предлагалось сокращение дефицита госбюджета до 4,99% ВВП — на 3,65 млрд.грн.

Представляя законопроект, Министр финансов Федор Ярошенко пояснил, что документ разработан с целью выполнения договоренностей между Украиной и МВФ по экономической программе, поддержка которой предоставляется в рамках соглашения stand-by на сумму $14,9 млрд.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, откорректировать дефицит бюджета предлагается за счет сокращения «не первоочередных и не приоритетных расходов». В частности, предлагалось сократить финансирование государственной комплексной программы развития авиационной промышленности, программы реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса, машиностроения для АПК, общегосударственной целевой научно-технической космической программы.

Также планировалось сократить средства на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции, финансирование инвестпроектов по строительству и техническому переоснащению угледобывающих предприятий, средства на выполнение госпрограммы по подготовке к Евро-2012. Предусматривалось сокращение государственной поддержки реализации инновационных и инвестиционных проектов в реальном секторе экономики, в том числе путем удешевления кредитов, а также средств на реализацию общегосударственной программы реформирования ЖКХ, общегосударственной программы «Питьевая вода Украины», средств на обеспечение граждан жильем.

В ходе обсуждения данного законопроекта бютовец Олег Ляшко заявил, что данным документом правительство признает свою неспособность выполнить бюджет. По его словам, данный проект — это фактически секвестр бюджета. Он отметил, что в этой ситуации правительство должно подать в отставку.

Председательствующий на заседании Адам Мартынюк объявил плановый перерыв и предложил депутатам во время перерыва провести консультации по поводу данного законопроекта.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть