Новости

Киевские власти передумали сносить хрущевки

Киевские власти приняли решение не сносить старые дома Нивок, Дарницы и Святошино, а лишь утеплять и модернизировать их.

Об этом заявил заместитель мэра Киева Александр Мазурчак, пишет Сегодня.

«Пока что финансовых возможностей на снос и постройку новых домов нет. Поэтому мы запускаем проект по санации старых домов», -отметил он.

Как пишет издание, хрущевки будут лишь утеплять, менять в них крышу, вставлять в окна стеклопакеты.

По словам Мазурчака, санация одного устаревшего дома обходится в 2-2,5 млн гривен (для пяти- и девятиэтажек), а снос со строительством — в 10 раз больше. В мэрии говорят, что проект по модернизации двух домов запустят в самое ближайшее время, а все 3 тысячи старых домов смогут обновить в ближайшие 3-4 года.

Мазурчак говорит, что киевские хрущевки будут обновлять по примеру домов Берлина. Там устаревшие жилдома начали санировать еще в 1990 году, и в проект уже вложили сотни миллиардов марок и евро. «В домах (практически такие же, как наши хрущевки) утеплили кровли и чердаки, фасады, заменили окна и балконные двери, обновили систему отопления и поставки горячей воды, вентиляцию», — отмечает издание.

Разработчик концепции Генплана столицы до 2025 года (в нем пока что остается вариант сноса хрущевок) архитектор Татьяна Нечаева отмечает, что снос домов невыгоден для инвесторов: мало того, что надо вывозить целые горы строймусора, так еще нужно будет прокладывать новые коммуникации — ведь население в микрорайоне после строительства многоэтажек увеличится в 2-2,5 раза, следовательно, им нужно больше воды, электричества и тепла. «Да и дороги пришлось бы расширять в 2-3 раза», — уточняет она.

Как отмечается в материале, в качестве эксперимента в Киеве модернизировали пока что лишь один дом на Туполева, 20-Д, да и то только два подъезда из шести. «Инвестор отселил 30 семей на два года во временное жилье, а затем они въехали в перестроенные свои квартиры. За счет перепланировки квартир жилая площадь значительно увеличилась. Кроме того, в доме утеплили крышу, стены, поставили стеклопакеты и отремонтировали лестничные клетки», — говорится в нем.

Издание пишет, что с началом кризиса инвестор потерял интерес к проекту. «Люди боятся идти жить во временные «квартиры»: на самом деле там общежитие, почти никаких удобств. Причем обещали, что временно жить придется полгода, а затянулось на все два», — сетует пенсионер Дмитрий Грабовский, житель Туполева, 20-Д, до которого очередь по модернизации так и не дошла.

«Меня с дочкой из 44-метровой «двушки» переселили в переделанную 61-метровую, сделали обширный холл, разделили ванную и туалет, расширили кухню», — цитирует издание обладательницу обновленной квартиры Галина Примаченко.

Ранее, в 2007 году Киевгорстрой планировал заняться реконструкцией хрущевок не раньше 2010 года.

Напомним, что в средине 2008 года столичные власти планировали объявить тендер на реконструкцию 10 кварталов в Киеве

Как сообщалось ранее, Киевгорстрой планировал заняться реконструкцией хрущевок не раньше 2010 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть