Новости

Блок Леонида Черновецкого заявляет, что собрание "Киевгорстроя" 5 октября является незаконным

Внеочередное собрание акционеров АО «Холдинговая компания «Киевгорстрой» (Киев), состоявшееся утром во вторник и инициатором которого выступил Киевсовет, является незаконным, считают депутаты Киевсовета фракции «Блок Леонида Черновецкого».

«Оно не является законными», — сказала агентству «Интерфакс-Украина» депутат Киевсовета фракции «Блок Леонида Черновецкого», глава постоянной комиссии по вопросам охраны здоровья и социальной защите Алла Шлапак, комментируя законность проведения этого собрания.

В ходе пресс-конференции А.Шлапак сообщила, что «я, как депутат Киевсовета, и группа депутатов по требованию и просьбе акционеров-физлиц, хотели принять участие в этом собрании. Однако, к сожалению, группа молодых людей … более 100 человек…не пропустила на территорию коммунального предприятия ни одного депутата Киевсовета и действующее руководство холдинговой компании».

При этом она добавила, что замглавы Киевской горгосадминистрации Александр Пузанов незаконным образом получил доверенность представлять интересы депутатского корпуса Киевсовета на данном собрании.

«Нарушая закон, господин Пузанов получил доверенность не от Киевсовета, не от мэра, непонятно на каких основаниях, действовать от имени депутатов. Я уверена в том, что ни один депутат не давал согласия, чтобы господин Пузанов представлял их интересы», — сказала она.

В то же время депутат Киевсовета фракции «Блок Леонида Черновецкого», глава комиссии Киевсовета по вопросам местного самоуправления, региональных, международных связей и информационной политики Олег Качкан в ходе пресс-конференции отметил, что Киевсовет не имеет никакого отношения к «Киевгорстрою».

«Недавно было инициировано собрание акционеров «Киевгорстроя» фактически под эгидой Киевского городского совета, который не имеет вообще к этому никакого отношения», — сказал он.

О.Качкан также добавил, что «позиция моя, как главы комиссии местного самоуправления Киевсовета в том, что в дальнейшем при таком давлении и сотрудничество с самоуправлением не будет иметь развития из-за действий должностных лиц Киевской горгосадминистрации».

Как сообщалось, акционеры АО «ХК «Киевгорстрой» 5 октября 2010 года провели одновременно два внеочередных собрания. Инициатор одного из них — Киевсовет, другого — руководство холдинга. На оба собрания выносились вопросы избрания составов правления, наблюдательного совета, ревизионной комиссии и назначения регистратора.

Изначально 5 октября планировалось провести собрание, инициатором которого выступал Киевсовет. Руководство холдинга созывало собрание на 7 октября.

На собрании, инициированном Киевсоветом, в присутствии первого заместителя главы Киевской горгосадминистрации Александра Попова город возобновил контроль над «Киевгорстроем». Председателем правления холдинга назначен Михаил Голица, главой наблюдательного совета (НС) – Егор Русин, главой ревкомиссии — Елена Дмитриева. Членами НС стали Антон Пукас и Владимир Поляченко. Акционеры также проголосовали за то, чтобы НС с подачи М.Голицы сформировал состав правления.

Кроме того, акционеры расторгли договор на ведение реестра собственников акций холдинга с ООО «Адрем» и назначили нового регистратора – ООО «Финреестр» (оба – Киев).

После собрания А.Попов заявил, что 80% акций АО «ХК «Киевгорстрой» на сегодняшний день остаются в коммунальной собственности города.

В то же время, согласно распространенному пресс-службой «Киевгорстроя» пресс-релизу, правомочное собрание его акционеров, инициированное руководством компании, прошло под открытым небом около здания по просп.Победы, 35, в столице из-за блокирования в него входа. Председательствовал на нем В.Можар. Как утверждает пресс-служба, на собрании зарегистрировались владельцы более 70% акций «Киевгорстроя», в том числе представители новых акционеров – восьми инвестиционных компаний-нерезидентов: Atima Limited, Altimak Limited, Intermion Limited, Investion Limited, Vigorans Limited, Intrapolia Limited, Surtoria Limited, Akvista Limited. Главой правления избран В.Можар, членами правления — Дмитрий Гуленко, Александр Галицкий, Алексей Булгаков, Василий Козачук, Петр Мацарский, Сергей Драч, Владимир Стефанивский, Вера Герасимова, Вячеслав Топчий и Петр Мазотов. В НС избраны В.Поляченко, Денис Комарницкий, а также представитель новых акционеров Авраам Стивен. Регистратором было переизбрано ООО «Адрем», сообщается в пресс-релизе.

При этом «Киевгорстрой» со ссылкой на полученные 19 августа 2010 года данные от компании-регистратора ООО «Адрем» сообщил, что по состоянию на эту дату Киевский горсовет не входит в число акционеров холдинга. Новыми владельцами соответствующего пакета акций в настоящее время являются зарубежные инвесткомпании: Atima Ltd., Investion Ltd., Akvista Ltd. и др.

Хозяйственный суд Киева 16 сентября 2010 года частично удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры Украины, наложив арест на 80%-й пакет акций ХК «Киевгорстрой», а также запретив регистраторам ООО «Терминал-Реестр» и ООО «Адрем» вносить какие-либо изменения в реестр собственников именных ценных бумаг холдинга.

ХК «Киевгорстрой» создана на базе имущества государственной коммунальной строительной корпорации «Киевгорстрой» в 1994 году путем объединения в его уставном капитале контрольных пакетов акций 28 предприятий и других активов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть