Новости

Впервые в Украине пройдет показ фильма Сергея Лозницы "Счастье мое"

В рамках кинофестиваля «Молодость», который проходит в эти дни в Киеве, украинского зрителя впервые познакомят с обладателем многочисленных международных кинофестивалей — фильмом «Счастье мое» режиссера Сергея Лозницы. Об этом сообщили в пресс-службе компании «SOTA Cinema Group».

Картина повествует историю мытарств водителя-дальнобойщика Георгия (актер Виктор Немец), сбившегося с трассы и затерявшегося на диких просторах русской провинции. На пути к «сердцу тьмы» Георгий встречает местное население: ментов-беспредельщиков, ветерана Отечественной войны, девочку-проститутку, лесных разбойников, бродячую Цыганку.

О том, как родилась идея фильма, Сергей Лозница рассказывает так: «Это было лет десять назад. Я тогда жил в Москве, а работал на студии в Петербурге. Мы ездили на съемки на машине и по дороге часто останавливались, чтобы фотографировать людей. В России очень часто можно встретить людей, идущих куда-то по обочине дороги. Однажды мы остановились, чтобы сфотографировать человека, с помятым лицом, в потрепанном пиджачке, одетом на рваный свитер, с тощей сумочкой в руке. Он тут же заглянул в машину, оценил содержимое, спросил еды. Мы поделились, чем могли. Он аккуратно положил еду в сумочку и спросил. «А у вас яблочного киселя нет?» — «Нет. А при чем тут яблочный кисель?» — «Не знаю. У нас в тюрьме был». С тех пор я всегда возил с собой пачку яблочного киселя. Но больше этот человек нам не встречался, а другие не спрашивали. И мне захотелось снять фильм про яблочный кисель. За время путешествия по стране, а снимал я в основном в провинции, накопилось много историй, и, видимо, им стало настолько тесно во мне, что я решил написать сценарий… В каком-то маленьком городке на базарной площади ко мне подошел человек. «Послушай, братишка, а как там на родине?» Он увидел петербургские номера на машине, потому и подошел с таким вопросом. Он рассказал мне историю, которая и легла в основу этого сценария. В конце он спросил меня. «Как ты думаешь, меня убьют?» — «Тебя убьют». — «Тогда, угости сигареткой». Мы молча покурили и он не прощаясь ушел. А история осталась».

Среди наград, которые фильм «Счастье мое» завоевал на международных кинофестивалях: приз за режиссуру и главный приз Гильдии кинокритиков открытого кинофестиваля «Кинотавр», приз «Серебряный абрикос» МКФ «Золотой абрикос» в Ереване, гран-при Международного фестиваля молодого европейского кино VOICES, приз за лучший сценарий открытого КФ фильмов стран СНГ и Балтии «Киношок» в Анапе, приз «Взгляд СегоДня» за визуальное решение фестиваля кино и театра «Текстура».

Фильм демонстрируется 29 и 30 октября в кинотеатрах «Киев» и «Жовтень», — пишет ЛІГАБізнесІнформ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть