Новости

Карманный суд легализовал тотальный шпионаж АНБ

Федеральный суд США разрешил Агентству национальной безопасности (АНБ) продолжать прослушивание телефонных звонков и сетевой активности американцев. Дело рассматривалось судом негласно, в закрытом режиме.

Директор национальной разведки Джеймс Клеппер обратился в Суд по надзору за деятельностью иностранных спецслужб (FISC) с просьбой восстановить законность подобной практики. Как говорится в судебном решении, иск был удовлетворён, и полномочия на сбор метаданных объявлены легальными.

Благодаря разоблачениям бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена стало известно, что спецслужбы в соответствии с неким «секретным судебным ордером» собирали информацию о звонках абонентов и контактах интернет-пользователей по всему миру. Это делалось якобы в рамках разведывательных мероприятий в отношении предполагаемых шпионов, террористов и прочих вредителей.

При этом британская газета The Guardian 30 сентября опубликовала материал о том, что АНБ хранило метаданные миллионов пользователей, не подозреваемых ни в каких нарушениях закона и связях с потенциально опасными личностями.

В июне Сноуден раскрыл секретное предписание суда, одобряющее доступ спецслужб ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon. Кроме того, экс-сотрудник предоставил данные о сверхсекретной программе PRISM, предназначенной для отслеживания электронных коммуникаций и перехвата личной информации любого пользователя интернет.

Разоблачения вызвали крайне негативную реакцию не только со стороны правозащитников, но и со стороны ряда глав государств, которые также оказывались объектами незаконного шпионажа.

Напомним, что ранее британский суд «отфутболил» коллективное обращение сразу трёх правозащитных организаций Big Brother Watch, English PEN и Open Rights Group. Их представители заявили, что сбор метаданных Управлением правительственной связи, сотрудничавшим с Вашингтоном, противоречит 8 статье Европейской конвенции о защите прав человека, гарантирующей право на частную жизнь. И как видно сейчас, карманный суд быстро решил дело в пользу глобального шпионажа спецслужб США.

Теги

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть