Общество

Эдвард Сноуден получил премию Сэма Адамса

10 октября 2013 г. четверо разоблачителей спецслужб США встретились в Москве с Эдвардом Сноуденом, чтобы вручить ему премию общества имени Сэма Адамса «За честность и чистоту в разведке».

В своей благодарственной речи Эдвард Сноуден упомянул о недостатке прозрачности в отношениях между государством и жителями Соединённых Штатов. По его словам, дело не в какой-то конкретной государственной программе, а в общей тенденции. Отношения с властью всё меньше соответствуют ожиданиям граждан как свободной и демократической нации. Если люди не понимают, какие шаги предпринимает правительство, они не могут согласиться с такими действиями.

«Как сказал недавно один очень умный человек, у нас нет проблем с контролем сверху, у нас проблемы с контролем снизу», — заключил Сноуден.

Бывший агент ЦРУ особо отметил, что Министерство юстиции США отказывается привлекать к ответственности высокопоставленных чиновников, которые публично врали Конгрессу и всей стране, но готово пойти на всё, чтобы осудить тех, кто сказал правду. Именно в этом Сноуден видит самую серьёзную угрозу демократии.

«Люди по всему миру начинают понимать, что программы АНБ не укрепляют безопасность», — заявил Сноуден.

По его словам, такие программы негативно отражаются на экономике и государстве в целом, «они ограничивают право граждан говорить, думать, жить, творить и свободно общаться — люди понимают, что это не обеспечивает их безопасность, а наоборот, создаёт риск конфликта с властями».

Сноуден указал на коренные отличия таких программ от законной слежки и законных действий правоохранительных органов, которые осуществляются по отношению к конкретным людям при наличии обоснованных подозрений. Массовую слежку за населением разоблачитель сравнил с огромным глазом, который видит всё и всегда, — даже когда в этом нет никакой необходимости.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть