Новости

В Киеве милиция очистила центральные улицы от бутафорских баррикад

Не смотря на истерию и противодействие оппозиционеров, все центральные улицы Киева разблокированы и очищены от баррикад, из-за которых с минувших выходных правительственный квартал был фактически парализован. Милиция вела себя крайне корректно и не поддавалась на провокации. Заграждения демонтировали по решению суда. Остаются они только на Майдане, где расположился лагерь оппозиции.

Все центральные улицы Киева разблокированы и очищены от баррикад, из-за которых с минувших выходных правительственный квартал был фактически парализован. Милиция вела себя крайне корректно и не поддавалась на провокации оппозиционно настроенных граждан. Баррикады демонтировали по решению суда. Остаются они только на Майдане, где расположился лагерь оппозиции.

В происходящее на площади Независимости правоохранительные органы по-прежнему не вмешиваются. Сейчас все ждут начала так называемого «круглого стола» с участием представителей власти и оппозиции, где попробуют найти выход из кризиса.

Операция по наведению порядка в центре Киева началась ночью на Лютеранской улице, которая ведет к зданию Администрация президента. Заграждения, а также палаточный городок появились там одними из первых, когда начались оппозиционные митинги в Киеве.

Всего подобных баррикад было установлено около пятнадцати. Большинство из них соорудили в прошедшее воскресенье, 8 декабря. Таким образом, был в буквальном смысле блокирован центр Киева, что создало много проблем для людей, живущих в этом районе города.

Бойцы спецподразделения «Беркут» и милиции оттеснили дежуривших здесь оппозиционеров, прежде чем начался разбор заграждений. Операция прошла без столкновений, после чего коммунальные службы начали расчищать улицу.

Ночью милиция наводила порядок и на других забаррикадированных улицах города. Так, заграждения были разобраны на улице Грушевского, которая ведет к зданию украинского правительства. Милиционеры и здесь действовали максимально корректно. Только с этой улицы коммунальщики убрали два самосвала мусора, а всего за ночь, по разным данным, были разобраны четыре заграждения. Такая же участь ждет и остальные.

Виктор Пшонка, генеральный прокурор Украины, заявил журналистам: «Это не просто административные правонарушения, это — грубые нарушения закона, которые предусматривают суровую уголовную ответственность. Если кому-то кажется, что такими действиями в стране можно ввести анархию и беззаконие, то оставьте свои иллюзии — в государстве есть власть, в государстве действует закон».

Основная часть заграждений находится на подступах к Майдану на улице Крещатик. Но главные баррикады — на Площади Независимости. Именно за этими сооружениями и находится палаточный лагерь оппозиции. На Майдане ночью, как всегда, было шумно — проходил очередной концерт — и спокойно. Здесь никаких действий сотрудники правопорядка не проводили.

На сегодняшний день намечено несколько мероприятий, которые, по мнению украинских властей, должны позволить найти выход из сложившейся кризиса. Днем президент Виктор Янукович собирается провести общенациональный «круглый стол» — приглашены бывшие руководители страны Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко. На этой встрече будут обсуждать пути выхода из кризисной ситуации.

Помимо этого в Киеве ожидают визита верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон, которая намерена во время этой поездки встретиться и с руководством Украины и с представителями оппозиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть