Новости

Суд в США решил: шпионаж за своими гражданами неконституционен

16 декабря суд округа Колумбия в США постановил, что, собирая информацию о телефонных разговорах американцев, Агентство национальной безопасности действовало за границами законности. О такой деятельности спецслужб США стало известно из секретных документов, которые передал журналистам бывшим сотрудником АНБ Эдвард Сноуден.

В мотивировочной части решения судья пояснил, что правительственная программа слежки нарушает право американцев на свободу от необоснованных обысков, запрещенных четвертой поправкой к Конституции США.

Согласно постановлению, вынесенному судьей Ричардом Леоном, спецслужбы должны прекратить получение информации у двух мобильных операторов. Соответствующий иск против администрации президента Барака Обамы подали клиенты этих компаний.

Исполнение решения отложено, так как ожидается, что правительство будет его обжаловать. Так что пока слежка продолжится.

Министерство юстиции США уже заявило, что его эксперты считают программу слежки конституционной.

В июне британская газета Guardian сообщила, что суд в Соединенных Штатах принял засекреченное решение, позволяющее собирать данные о миллионах телефонных звонков американцев. Об этом стало известно благодаря документам, которые бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден передал журналистам. Так же он раскрыл ещё несколько программ по тотальному шпионажу по всему миру.

Сноуден вынужден был бежать из США, где позже его обвинили в госизмене и других преступлениях. В понедельник появилась информация о том, что он может быть помилован, если перестанет распространять секретные сведения. Во вторник Белый дом отверг такую возможность.

Разоблачения, сделанные Эдвардом Сноуденом, нашли поддержку у многих американцев. В октябре в столице США прошел протест, получивший название «Марш миллионов масок».

Сторонники Сноудена считают, что деятельность спецслужб, подобная слежке со стороны АНБ, не должна оставаться тайной для общественности.

Теги

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть