Общество

Бывший сотрудник ЦРУ разоблачил Империю зла

В результате утечки данных о программах прослушивания абонентов сотовых операторов США и о свободном доступе местных спецслужб к личным данным пользователей крупнейших социальных сетей в Агентстве национальной безопасности США «царит полная истерика». Так считают многие зарубежные средства массовой информации.

Спецслужбы США шокированы разоблачением секретных шпионских программ Агентства национальной безопасности (АНБ), направленных против граждан любой страны.

Напомним, что 6 июня 2013 г. британская Guardian сообщила со ссылкой на имеющийся в ее распоряжении секретный ордер суда, что телекоммуникационной компании Verizon предписывается на протяжении трех месяцев ежедневно передавать властям США данные обо всех звонках своих клиентов. Ордер был выдан судом по надзору за деятельностью иностранных спецслужб (Foreign Intelligence Surveillance Court, Fisa) 25 апреля этого года.

Как стало известно, источник информации — бывший технический специалист ЦРУ Эдуард Сноуден, работавший по контракту с компанией Booz Allen Hamilton в разведцентре АНБ на Гавайях. Сноуден заявил, что он по принципиальным соображениям передал информацию о массированном техническом шпионаже со стороны американских властей в распоряжение газет в США и Великобритании.

Объясняя мотивы своего поступка, Сноуден отметил, что считает подобные действия грубым нарушением гражданских прав и неприкосновенности частной жизни. Сообщив об этом журналистам, он также хотел «послать правительствам сигнал о том, что людей нельзя запугать».

Отвечая на вопрос, изменится ли что-нибудь в результате публикации этих секретов, бывший сотрудник ЦРУ сказал: «Думаю, что уже изменилось». По его словам, люди узнали, что происходит на самом деле, и обсуждают эту проблему.

Бывший специалист ЦРУ наивно надеется, что после его разоблачений на АНБ будет подан судебный иск. Попытки сделать это предпринимались и в прошлом, в том числе правозащитной организацией «Международная амнистия», однако Верховный суд США отклонил ее претензии из-за отсутствия доказательств. Теперь такие доказательства имеются — подлинность документов, переданных Сноуденом в СМИ, подтвердили эксперты.

Тем временем ему самому грозит преследование со стороны федеральных властей США по обвинению в разглашении государственных секретов. В субботу АНБ направило в министерство юстиции докладную записку, в которой расценило утечки информации о своих тайных программах как преступление и попросило начать в связи с этим уголовное расследование.

В четверг, 6 июня, благодаря информации Эдуарда Сноудена газета Washington Post сообщила, что АНБ и ФБР обладают прямым доступом к центральным серверам интернет-компаний Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple. Издание даже назвало наименование секретной правительственной программы шпионажа – PRISM.

Наиболее крупные игроки рынка поспешили опровергнуть эту информацию. Однако директор национальной разведки Джеймс Клэппер позднее вынужден был подтвердить существование программы PRISM, чем поставил интернет компании в положение лгунов.

«В агентстве царит полная истерика», – сказал, описывая обстановку в АНБ сетевому изданию The Daily Beast, один из бывших сотрудников американской разведки.

«Несанкционированное обнародование совершенно секретного документа суда США грозит потенциально долгосрочным и необратимым ущербом нашей возможности идентифицировать и отвечать на многие угрозы, с которыми сталкивается наша страна», – говорится в заявлении шефа шпионажа США.

Сам Эдвард Сноуден уже заявил о намерении «просить политическое убежище в любой стране, которая верит в свободу слова и выступает против нарушения неприкосновенности частной жизни». В качестве примера он назвал Исландию. Но ее власти пояснили, что для этого ему надо будет оказаться на территории страны (заявление было сделано им в Гонконге, но там нет исландского представительства). Однако там имеется представительство России.

В этой связи примечателен комментарий, который в понедельник дал телеканалу SkyNews основатель скандального сайта правительственных разоблачений WikiLeaks Джулиан Ассанж. Он всецело поддержал демарш Сноудена и выразил мнение, что власти США вскоре развернут настоящую охоту на этого идеалиста-информатора.

«Другие страны должны предоставить ему поддержку, – заявил Ассанж. – Все люди должны обратиться к местным политикам и к прессе, чтобы они предоставили Эдварду Сноудену убежище. Это будет очень красноречивым свидетельством, когда мы увидим, какие именно страны на самом деле защищают права человека, действительно защищают право общественности на частную жизнь и право на убежище», – заявил основатель WikiLeaks.

«Мы увидим, какие страны на самом деле сделают это, а какие страны боятся США, какие страны выступают заодно с комплексом слежки, как, например, Управление правительственной связи (британская служба электронной разведки)», – сказал Ассанж.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть