НовостиЭкономика

Имущество донецкого губернатора Таруты арестовано

Часть активов назначенного нынешними киевскими властями губернатора Донецкой области Сергея Таруты арестована кипрским судом по ходатайству ВТБ.

Как сообщает в четверг газета «Коммерсант», Тарута еще в 2011 году вместе с российским бизнесменом выступил поручителем на 30 млн долларов в рамках договора о кредитовании одного из сибирских предприятий. Поскольку кредит так и не был возвращен, юристы ВТБ подали на поручителей в суд, в результате чего под арестом оказались футбольный клуб «Металлург» и офшор, на котором была часть акций «Индустриального союза Донбасса».

«Судебным приказом было запрещено «отчуждение, передача, дарение, залог и любое иное обременение активов, движимого или недвижимого имущества, принадлежащих Сергею Таруте напрямую или косвенно», — говорится в сообщении.

Руководитель пресс-службы Донецкой областной госадминистрации сообщил изданию, что «иски, видимо, связаны исключительно с личным бизнесом губернатора, а потому никаких комментариев быть не может». Он также отметил, что Тарута сейчас находится на Украине, а в среду у него был «намечен ряд мероприятий в Донецке».

Тарута был назначен главой донецкой областной госадминистрации после смены власти в Киеве. После того, как Турчинов назначил Таруту новым руководителем обладминистрации, появились несогласные, в результате на митинг против назначения вышли около 1,5 тысячи человек. Участники митинга посчитали, что назначение Таруты произошло незаконно, так как центральная власть в Киеве является нелегитимной.

Напомним, на Востоке Украины 11 мая были проведены референдумы. По их итогам в Донецкой и Луганской республиках провозглашен суверенитет. Власти Донецкой народной республики заявили о намерении объединиться с Луганской народной республикой и всем Юго-Востоком Украины в Новороссию, сообщает vz.ru.

Теги

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть