НовостиПолитика

Совет безопасности ООН заблокировал заявление РФ по нападению на посольство в Киеве

Западные страны заблокировали в СБ ООН предложенное Россией заявление с осуждением нападения на российское посольство в Киеве.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на дипломатический источник во всемирной организации.

В нем Москва говорила о необходимости призвать к ответственности виновных в нападении на дипмиссию.

Западные страны заблокировали в СБ ООН предложенное Россией заявление с осуждением нападения на российское посольство в Киеве. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на дипломатический источник во всемирной организации.

-Западные делегации в Совете Безопасности заблокировали российский проект заявления с осуждением нападения на посольство РФ в Киеве, — отметил источник.

Россия предложила принять такое заявление в субботу, распространив его проект среди 15 стран-членов СБ ООН. Согласно тексту проекта заявления, СБ ООН предлагалось «решительно осудить произошедшее в субботу нападение на посольство Российской Федерации в Киеве, в результате которого был нанесен ущерб зданию и собственности посольства, создана угроза жизни его персонала, что серьезно помешало работе дипмиссии».

МИД РФ также выразил «возмущение провокационными действиями фашиствующих молодчиков в Киеве в отношении посольства России и обратился к ОБСЕ с просьбой задействовать возможности организации, чтобы не допустить провокаций против диппредставительства».

Посольство России в Киеве подверглось нападению накануне. За несколько часов пикет у здания перерос в беспорядки. В них участвовали несколько сотен человек. В посольство летели взрывпакеты, яйца и камни. В здании выбили практически все стекла. Радикалы разрисовали ограждение нацистской свастикой, перевернули припаркованные у посольства автомобили. Со здания сорвали российский флаг.

В толпе звучали призывы поджечь диппредставительство. После чего один из демонстрантов бросил за забор посольства коктейль Молотова. Прибывшим пожарным удалось потушить огонь. При этом киевская милиция даже не пыталась остановить противоправные действия.

Российский МИД выступил с заявлением по поводу грубого нарушения международных норм. Сергей Лавров призвал ОБСЕ задействовать все возможности и не допустить дальнейших провокаций в отношении российских дипломатов. В ответ на это глава организации президент Швейцарии Дидье Буркхальтер потребовал обеспечить безопасность всех дипломатических миссий на Украине. Только после того как этот инцидент вызвал международную реакцию, Киев отчитался о задержании нескольких провокаторов нападения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть