QR-код адреса страницыQR-код адреса страницы

    Киевские каратели бегут с позиций, как только понимают, что антифашисты сердятся

    0 4 623
    Киевские каратели бегут с позиций, как только понимают, что антифашисты сердятсяНочь в Донбассе прошла удивительно тихо. Лишь накануне вечером несколько раз ВСУ «поработали» по ополченцам артиллерией. Между тем всплыли подробности боев под Волновахой: там случился мини-котел, и силовики побежали.

    Эхо войны

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    Расхожее выражение, ставшее популярным после ленты Алексея Балабанова, к нынешней ситуации в Донбассе применимо в прямом смысле. Жители городов и сел народных республик за минувшие сутки слышали лишь эхо от взрывов и выстрелов. Бойцы вооруженных сил провозглашенных государств с эхом познакомились поближе, но признают — на фронте тишина.

    «Минувшие сутки в Республиках выдались одними из самых спокойных. Однако небольшие инциденты все-таки случались. Так, жители Донецка и Горловки слышали звуки взрывов по окраинам своих городов. Днем, около 16.00, в Донецке, в районе Бакинских комиссаров и Смолянки, зафиксировали два тяжелых взрыва с направления аэропорта Донецка. В донецком районе Текстильщик около 20.30 зафиксировали громкий мощный взрыв неизвестной природы. Информация уточняется. Приблизительно в 22.20 звуки работы артиллерии слышали жители многострадальной Горловки», — передает военкор Новороссии с позывным «Часовщик».

    О том же сообщают и его коллеги: «Горловка. По сообщению местного жителя, артиллерию слышно по окраинам в 22.17. Донецк. На Текстильщике только что было какой-то бах, взрыв небольшой мощности и не тихий такой бах. ДК21 услышал один шандарах. На ветке с Топаза днем произошло возгорание. Все в дыму. Пока неизвестно, что это. На Бакинских, Смолянке слышно два тяжелых баха в стороне аэропорта».

    Позднее один из бойцов, защищающих столицу ДНР, сообщил, что имели место и боестолкновения. «Город весь день праздновал, а мы на боевых. Укры продолжают перетаскивать технику к линии фронта. В первой линии танки шебуршат. Вечером, когда был салют, укры воспользовались шумовым прикрытием и отработали по нашим блокпостам из снайперского. Передают, что есть раненые и возможно один «двухсотый», точно будет известно позже, что и как. Такое вот перемирие», — поделился информацией он.

    Заслуженные бегуны

    Так ополченцы окрестили уже 40 батальон ВСУ, который, как оказалось, на днях в боях под Волновахой бежал с позиций. Это же подразделение бежало и в боях за Дебальцево. Тогда военнослужащие украинской армии отдали «сепаратистам» два опорных пункта на подступах к городу. Накануне, а точнее в ночь с 26 на 27 августа, оставили позиции во время боя на линии Старогнатовка — Белая Каменка. Тогда ополченцы еще решили, что силовики намерены начать полномасштабное наступление и начали ожесточенно бить по противнику, к чему тот был не готов.

    Как позднее сообщил один из бойцов ВСУ, многие не верили в случившееся. «Еще утром орали многие — «Никто не убегал!». Теперь пишут, «да — убежали, но чуть-чуть, и технику не бросали». Все как всегда. Скажу так: ужас не в количестве погибших, а в том, почему это произошло и как. Там реально сумасшествие было», — написал он в Twitter.

    «По всей видимости после активизации деятельности хунты под Старогнатовкой, Белой Каменкой и Новой Ласпой, к фронту тут подтянули несколько батарей и пару раз серьезно проучили хунту, что у некоторых укровоинов вызвало столь знакомые по Иловайску и Дебальцеву приступы паники. Проецировать это состояние на все ВСУ конечно не стоит, там есть вполне обстрелянные и устойчивые части, но как видим, даже спустя полтора года войны, приступы паники по прежнему являются серьезной проблемой для ВСУ», — дает пояснения обозреватель Борис Рожин.

    Бегство 40 батальона, кстати, дало возможность бойцам ДНР увеличить состав своей артиллерии. «После вчерашнего обстрела, один из батов ВСУ, слева от нас — сбежал с позиции. Оставив орудия. Комбат пытался удержать — хотели застрелить. Под утро — вернулись. За это время — орки (ополченцы) зашли к ним на позицию, утащили пару «Рапир» и минометов. И — ушли», — написал один из украинских военнослужащих еще до того, как стало известно, какое подразделение покинуло позиции.

    Еще позднее оказалось, что пушки и минометы бойцы ДНР увезли на украинских же брошенных вездеходах.

    У каждого своя правда

    «Отмечается резкое снижение активности российско-террористических войск на Донбассе. На протяжении суток бандформирования несколько раз открывали огонь по позициям сил АТО, однако исключительно из пехотного вооружения», — согласен с противником координатор киевской группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.

    По его словам, очень часто «сепаратисты» минувшей ночью стреляли «во фланг» и «в тыл», то есть по своим. Правда, никаких подтверждений этой информации не нашлось.

    Между тем спикер АТО Анатолий Стельмах заявил на утреннем брифинге, что ситуация в зоне операции стабильная. «В большинстве случаев незаконные вооруженные формирования хаотично применяли стрелковое оружие с провокационной целью», — сказал он.

    Согласно данным штаба АТО, около 20.00 на Артемовском направлении, ополченцы из стрелкового оружия обстрелял опорные пункты ВСУ у поселков Ленинское и Кирово. А в 22.00 часов вели огонь из крупнокалиберного пулемета по силам АТО в Луганском.

    «На Донецком направлении почти в 22.00 наемники из гранатометов били по украинским подразделениям в районе шахты Бутовка и поселка Пески.
    В общем, 30 августа, бандформирования 16 раз нарушили режим прекращения огня. После полуночи, 31 августа, боевики из стрелкового оружия обстреляли наши позиции в Крымском, что на Луганщине. А около 01.00 и 03.00 били по опорным пунктам сил АТО в Марьинке из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия», — подытожил Стельмах.
    Георгий Аветисян


    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930