Новости

Александр Лукашенко вновь президент Белоруссии

Действующий глава Белоруссии Александр Лукашенко лидирует на выборах президента республики с 82,9%, говорится в данных exit poll Института социологии Академии наук Белоруссии, озвученных после завершения голосования.

«Остальные кандидаты набирают в пределах статистической погрешности», — сказал директор института Игорь Котляров.

Как позже уточнил Котляров, в частности, лидер Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич набрал 4,8%, активистка оппозиционной кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич — 4,3%, лидер Белорусской патриотической партии Николай Улахович — 2,1 %. Против всех проголосовали 5,9% опрошенных.

Всего было опрошено 10 тысяч избирателей, статистическая погрешность составляет плюс-минус 3%.

По данным exit poll института «Евразийский барометр», озвученным в воскресенье вечером, действующий президент лидирует на выборах с 80,3% голосов избирателей.

По данным института, на втором месте с 5,6% активистка оппозиционной кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич, на третьем месте лидер Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич — 5,1%, на последнем месте лидер Белорусской патриотической партии Николай Улахович — 1,9%. Против всех проголосовали 7,1% опрошенных избирателей. Всего было опрошено 11,896 тысячи избирателей на 303 участках по стране.

Согласно данным exit poll Комитета молодежных организаций Белоруссии, Лукашенко лидирует на выборах президента республики с 84,1% голосов.

По информации комитета, Сергей Гайдукевич набрал 5,2%, Татьяна Короткевич — 4,9%, Николай Улахович — 1,4%. Против всех проголосовали 4,4%.

Об отсутствии серьезных нарушений заявили наблюдатели. «Сегодня я посетил уже семь избирательных участков и могу сказать и по личному мнению, и после общения с местными наблюдателями, что нарушений не зафиксировано», — заявил РИА Новости руководитель миссии наблюдателей от СНГ, глава исполкома Содружества Сергей Лебедев.

«В целом, скорее всего, мы придем к выводу, что эти выборы, мы это уже и сейчас видим, соответствовали избирательному кодексу Белоруссии и общепризнанным демократическим нормам», — добавил он.

Кандидат в президенты Белоруссии Сергей Гайдукевич поздравил действующего главу государства Александра Лукашенко с победой на выборах. Об этом он заявил в эфире национального телевидения.

В воскресенье в Белоруссии выбирают главу государства. В выборах могут принимать участие почти 7 миллионов избирателей. Для голосования в стране и за ее пределами образовано 6 013 избирательных участков. По данным ЦИК республики, по состоянию на 18.00 на выборах президента Белоруссии проголосовали 81,77% избирателей.

Теги

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть