Новости

ИГИЛ предупреждают США о своих террористических акциях?

Посольство Соединенных Штатов Америки в Анкаре 11 марта предупредило своих граждан о возможном теракте в городе за день до того, как этот теракт состоялся.

«Посольство США информирует граждан СШ о имеющейся информации о потенциальной террористической атаке турецких правительственных зданий и жилья, расположенных в районе Бешикташ (Bahçelievler) Анкары. Гражданам США рекомендуется избегать этого района», — говорилось в сообщении посольства.

На следующий день теракт в Анкаре действительно произошел — террорист-смертник взорвал автомобиль со взрывчаткой во время движения как раз между двумя автобусами.

Напомним, количество жертв продолжает расти — по состоянию на 12.00 14 марта число погибших составляет 37 человек.

В своем выступлении президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил взрыв в Анкаре и пообещал покончить с терроризмом.

Кроме того, в Турции заблокировали Facebook и Twitter из-за фото жертв теракта в Анкаре​.

Остаётся лишь предположить, каким образом США узнали о предстоящем взрыве.

Вариант 1. США с помощью своей разведки удалось узнать о планирующейся террористической атаке и предупредило своих граждан. Вероятность средняя, поскольку раньше американские спецслужбы не были замечены в столь эффективной работе. Кроме того, они должны были поделится этой информацией со спецслужбами Турции, которые должны были предпринять меры. Но судя по всему мер никаких принято не было. То ли не успели, то ли не захотели, то ли никакой информации от США не получали.

Вариант 2. Всем известно сотрудничество США с террористами ИГИЛ. Возможно американские спецслужбы с помощью ИГИЛ организовали этот терракт, чтобы повлиять на руководство Турции, у которых свой интерес к конфликту в Сирии. Эрдоган почему-то не хочет выполнять указания Вашингтона, а значит есть повод его «немножко дестабилизировать». В этом случае понятно почему власти Турции не были предупреждены, в то же время посольство США в Анкаре демонстративно предупреждает своих граждан о грядущем терракте. Это более чем прозрачный намёк на недовольство Белого дома.

Вариант 3. После уничтожения Анкарой российского бомбардировщика СУ-24 и убийства двух российских военнослужащих, отношения с РФ испорчены. Последняя ввела экономические санкции в отношении Турции, что больно ударило по экономике Анкары. Популярность Эрдогана и его правительства стала падать и сейчас, чтобы не потерять власть, раскручивается террористическая угроза для оправдания введения диктаторского режима правящей банды. Для этого спецслужбы Турции не только помогают бандам ИГИЛ, но и с их помощью организовывают террористические акты. Например — против своих политических оппонентов. После этого турецкие власти нагло и цинично заявляют, что курды сами себя взорвали. Знакомый почерк — не так ли?

В этом случае становится понятным, почему турецкие власти ничего не предприняли для предотвращения терракта. Однако агенты ЦРУ могли заранее узнать о планах турецких спецслужб и отсюда предупреждение посольства США в Анкаре для своих граждан.

Вариант 4. Очень маловероятен и заключается в том, что террористический акт организован курдами, которые более 40 лет боряться за своё национальное государство. В ответ турецкие власти проводят карательные операции против курдской части Турции. Почему маловероятно? Курды не замечены в использовании террористов-смертников, а сам терракт без выдвижения каких-то требований для них не имеет смысла. В то же время банды ИГИЛ постоянно используют смертников и не напрягаются объяснять свои требования, за исключением того, что «аллах велик». Кого бы курды с удовольствием взрывали, так это самого Эрдогана с премьер-министром, да сотрудников карательных органов, которые выполняют репрессивные приказы турецких властей.

В любом случае, с вероятностью 95% в последнем терракте власти обвинят курдов.

Ещё один аргумент в пользу малой вероятности причастности курдов — спецслужбы США навряд ли узнали бы о готовящемся терракте. Но они узнали, а турецкие власти ничего не сделали чтобы предотвратить массовое убийство.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть