Новости

Грузинского главу нацполиции Одессы на родине вызывают в суд

Главу Одесского управления нацполиции Украины Георгия Лордкипанидзе (на фото слева — ред.) вызвали на допрос в прокуратуру Грузии по делу о разгоне в Тбилиси в 2011 году митинга противников тоталитарного прозападного режима тогдашнего президента страны (а ныне — губернатора Одесской области Украины) Михаила Саакашвили.

Фигурант уголовного дела заявил, что на допрос 21 сентября не явится, поскольку повестка была вручена его супруге только 20 числа, а на сегодня у него была запланирована речь на слушаниях в комитете нелегитимной Верховной рады.

Лордкипанидзе также заявил, что уже сообщил прокуратуре Грузии всё, что ему известно по данному делу, видео разгона оппозиции он видел и оно к нему «отношения не имеет».

Он ожидаемо рассказал журналистам, что правительство Грузии «боится» парламентских выборов 8 октября, а вызов в Грузию связан «со страхом действующего правительства моего возвращения в Грузию».

Напомним, демонстрацию противников Михаила Саакашвили на проспекте Шота Руставели в Тбилиси разогнали в ночь на 26 мая 2011 года (см. видео ниже). Полиция применила против безоружных и в основном немолодых людей дубинки, резиновые пули, водометы и слезоточивый газ. Немотивированная жестокость разгона вызвала тогда осуждение даже у западных спонсоров режима Саакашвили.

Помимо этой акции, бывший замглавы МВД Грузии Георгий Лордкипанидзе, которого глава МВД Украины Арсен Аваков охарактеризовал как специалиста по борьбе с терроризмом, прославился убийствами и пытками заключенных грузинских тюрем, вплоть до «изнасилований веником» — последнего и рокового скандала режима, а также связями с террористами, действовавшими на Северном Кавказе.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть