Новости

Суд приговорил террориста путчистов к 6,5 года за подготовку диверсий в Крыму

15 февраля 2018г. Верховный суд Республики Крым приговорил к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы гражданина Украины Андрея Захтея, признав его виновным в подготовке диверсий на полуострове по заданию киевских путчистов.

Дело Захтея рассматривается в особом порядке (без исследования доказательств и допроса свидетелей), что, согласно нормам УПК РФ, происходит только при полном признании вины и раскаянии в содеянном. Выбор особого порядка рассмотрения дела является смягчающим обстоятельством.

При рассмотрении дела в особом порядке суд может назначить не более двух третей от максимального наказания, предусмотренного санкцией статьи УК РФ. «Назначить Захтею Андрею Романовичу наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет и 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», — сказала судья. Захтей обвинялся по ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 281 («Приготовление к диверсии»), ч. 3 ст. 222 («Незаконный оборот оружия или боеприпасов»), ст. 324 («Приобретение и сбыт официальных документов и госнаград») и ст. 327 («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов»).

Защита планирует подать апелляцию на приговор, сообщил журналистам адвокат Игорь Пивоваров. «Да, будет апелляция», — сказал адвокат. Других комментариев от него не последовало, он удалился вместе с осужденным, которого вывели под конвоем.

ФСБ сообщила 10 августа 2016 года о задержании группы диверсантов на территории Крыма, а также о предотвращении терактов, которые готовились главным управлением разведки Минобороны Украины. Как следовало из сообщения спецслужб, объектами акций насилия были определены «критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова».

По делу о подготовке диверсий и терактов в Крыму были задержаны и впоследствии арестованы Захтей, а также Евгений Панов. Часть времени ареста обвиняемые провели в московском СИЗО «Лефортово», в настоящее время оба содержатся под стражей в Крыму. Ранее сообщалось, что уголовное дело в отношении Захтея было выделено в отдельное производство. Второй обвиняемый, Панов, по словам его адвоката Сергея Легостова, в настоящее время знакомится с материалами уголовного дела.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть